Технологии

Как заработать миллиард долларов за год: IT-рынок Беларуси

Технологии Интерфакс
0
Для того чтобы заработать первый миллиард долларов, белорусскому рынку информационно-коммуникационных технологий потребовалось 6 лет. К 2020 году $1 млрд отрасль будет приносить ежегодно, прогнозируют эксперты. Вместе с тем, как отмечает министр экономики, сегодня IT-рынок развивается недостаточно, и мы рискуем отстать от соседей по ЕЭП.

Перспективы 

«Отрасль информационно-коммуникационных технологий на данный момент недооценена и не развита настолько, насколько могла бы. С учетом того, что соответствующие условия были созданы в нашей стране гораздо раньше, чем в других странах бывшего Советского союза», – заявил министр экономики Николай Снопков в рамках Международной ICT-конференции, прошедшей в Минске.

«Развитие ИКТ, проникновение их в различные секторы экономики является основой конкурентоспособности страны в целом. ИКТ, по своей сути, при взаимодействии с другими секторами экономики вносит новые решения, новые технологии, новые системы управления, а соответственно новый импульс для развития, – рассказал министр. – Глубину этих процессов мы не всегда до конца осознаем. Но экономические модели говорят о том, что 96% прироста дает научно-технический прогресс. В современной экономике научно-технический прогресс – это, прежде всего, информационно-коммуникационные технологии».  

Этот тезис поддерживают все участники рынка. «Последние 5-10 лет происходит трансформация мировой экономики, – рассказал глава регионального представительства Международной финансовой корпорации в Украине и Беларуси Руфат Алимарданов. – В наиболее развитых странах наблюдается переход к экономикам, основанным на знаниях. И очевидно, что в таких экономиках и создается наибольшая добавленная стоимость. Разве не этого хотела Беларусь?»

Стратегия развития

Индикатором успешности реализуемой в Беларуси национальной стратегии ускоренного развития ИКТ, отметил Н. Снопков, являются достаточно высокие темпы роста расчетных субиндексов рейтинга Международного союза электросвязи.

Однако, как подчеркнул министр экономики, «хотя в отчете за 2012 год значение этого индекса увеличилось, в общем рейтинге белорусская информационно-коммуникационная отрасль осталась на позиции прошлого года – 46-й из 155 стран мира».

«О чем это говорит? По-моему, вывод в этой связи однозначный. Другие страны, в том числе и страны единого экономического пространства – Россия и Казахстан, развивают эту отрасль на данный момент гораздо быстрее, чем мы. И это главный вывод, который должно сделать для себя правительство, и в первую очередь – Министерство экономики», – отметил Н. Снопков.

По его мнению, назрела очевидная необходимость концентрации усилий частного и государственного секторов в совершенствовании государственной политики. И прежде всего – в сфере ИКТ.

Прогнозы

Вместе с тем прогнозы игроков ИКТ-сектора весьма оптимистичны.

«Если в 2005 году весь ИКТ-сектор страны составлял $15 млн долларов, то за 6 лет в страну пришло около миллиарда, – привел положительную статистику заместитель директора ПВТ Александр Мартинкевич. – Мы планируем, что следующий миллиард придет в 2 раза быстрее. И к 2020 году оборот нашей отрасли будет составлять около $1 млрд в год».

«Беларусь занимает весомое место в регионе по сектору IT, – сообщил заместитель директора инвестиционной компании "Юнитер" Максим Кохов. – Если сравнивать с Россией и Украиной, то экспорт IT-услуг на одного жителя у нас в 2 раза превышает Украину и в 2,5 раза – Россию. Причем этот разрыв с каждым годом увеличивается. Мы являемся одним из драйверов роста сектора IT в нашем регионе».

Прибыль от экспорта белорусского ИКТ-сектора за 2011 год составила, по статистике инвестиционной компании,  $270 млн. «В рамках мировой экономики это, может быть, и не очень значительная цифра. Но в рамках региона – достаточно заметная», – отметил М. Кохов.

Что касается внутреннего рынка информационно-коммуникационных технологий, как признают эксперты, он пока небольшой. Однако, по оценке главы регионального представительства МФК Р. Алимарданова, уже оказывает активное влияние на экономику страны.

По мнению представителей частного бизнеса, прозвучавшему в рамках дискуссии на ICT-конференции, государство должным образом не стимулирует использование электронных услуг населением. В частности, нельзя назвать эффективной работу госучреждений в сфере предоставления электронных услуг. И единственным действительно развитым сегментом белорусского рынка ИКТ является софтверный, имеющий четкую экспортную ориентацию.

Инвестиции

За последний год произошла серьезная активизация интереса мирового инвестиционного сообщества к белорусскому IT-сектору, сообщил замдиректора инвестиционной компании.

Больше половины компаний белорусского IT-сектора являются либо совместными компаниями, либо компаниями с иностранным капиталом.

Однако явных лидеров, представляющих интерес для мировых фондов, как правило, работающих с компаниями, способными освоить от $20-30 млн инвестиций, немного. По мнению М. Кохова, существует проблема ресурсных ограничений и недостатка идей.

Преобладает модель аутсортинга. Однако, как прогнозирует заместитель директора ПВТ А. Мартинкевич, через несколько лет продуктовая модель получит большее развитие в Беларуси.  

«Из 118 компаний в ПВТ 59 компаний разрабатывают собственный продукт. При этом около 80% используют смешанные модели, – отметил А. Мартинкевич. – Ведь именно через разработку заказного программного обеспечения компании могут формировать так называемую подушку безопасности. При создании продукта никто никогда не может сказать, будет ли он успешен».

«Это заблуждение, что продуктовые компании успешны в десятки раз, – подчеркнул замдиректора ПВТ. – Мы анализировали финансовую деятельность публичных компаний, акции которых котируются на NASDAQ, за прошлый год. Изучили 50 ведущих компаний, занимающихся разработкой продуктов и 50 компаний, разрабатывающих заказное ПО. Поверите, разница по прибыли и выработке на человека небольшая».

«Даже получая более высокие деньги за продажу, продуктовые компании должны вкладывать эти деньги в рекламу, в продвижение. 10 человек заработают $1 млн, но 700 тыс. от них вновь уйдут за рубеж», – добавил А. Мартинкевич.

«Мне кажется, не нужно делать однозначного направления – либо в заказную модель, либо в модель продуктовую. Обе модели успешны, обе модели будут развиваться в нашей стране», – резюмировал эксперт.

Кадры

С точки зрения преференций, считают игроки рынка, в Беларуси государством сделано уже достаточно. И главная насущная проблема в отрасли – кадры. Участники ICT-конференции предложили множество путей ее решения. Среди них: признать образование в сфере ИКТ приоритетным на уровне государства, повысить актуальность вузовских программ за счет привлечения к процессу образования будущих работодателей нынешних студентов, увеличить объем строительства офисных помещений, соответствующих потребностям предприятий ИКТ-сектора, и жилья для специалистов.

Какие из предложений будут приняты во внимание, определится уже в ближайшее время.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бизнес
заработки
технологии
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter