Технологии

Чиновники предложили наказывать провайдеров за медленный Интернет

05 декабря 2012, 20:45
531
Технологии Интерфакс
Пять дней дали белорусским гражданам на то, чтобы они высказались по поводу проекта постановления Совмина "О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь 17 августа 2006 г. № 1055 "Об утверждении Правил оказания услуг электросвязи".

За скучным названием официального документа таится несколько интересных нововведений. Самое, пожалуй, серьезное: возможность для абонент в любой момент после заключения договора с интернет-провайдером легко и быстро проверить качество оказания услуг.

Для этого необходимо посетить сайт РУП "БелГИЭ", на котором запустить специальное программное обеспечение, которое измеряет текущие характеристики интернет-соединения абонента.

В случае получения неудовлетворительных результатов (не соответствующих параметрам, указанным в договоре), абонент имеет право заказать повторные измерения в РУП "БелГИЭ", которые проводятся специалистами с выездом на место и с использованием специального сертифицированного и поверенного аппаратно-программного комплекса. По результатам абоненту выдается заключение компетентного органа (организации).

Результаты (заключение), полученные по итогам проверки специалистами государственной инспекции по электросвязи, будут являться основанием для принятия решения при оценке исполнения сторонами условий договора и подтверждением качества оказания услуг передачи данных.

Контроль качества услуг передачи данных будет обеспечиваться базовыми (минимальными) границами, или ключевыми техническими параметрами, определенными предлагаемыми правилами. Установлены такие правила будут, как сообщается, "на основе международного опыта, действующих рекомендаций Международного союза электросвязи, а также в соответствии с требованиями СТБ 1904-2011 "Услуги сотовой подвижной электросвязи. Требования к качеству и методы контроля" и СТБ 1962-2009 "Услуги передачи данных. Требования к качеству. Нормы и методы контроля".

Указанные параметры будут являться неотъемлемой частью договора на оказание услуг передачи данных (услуг электросвязи), и являться контрольными (индикативными), при устранении разногласий между оператором электросвязи и абонентами в процессе оказания услуг электросвязи.

"Данные нормы подготовлены с учетом действующей редакции Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей", гарантирующего права потребителя на качественное оказание услуг, – подчеркивают в Минсвязи. – Таким образом, предлагается выстроить прозрачные правила взаимоотношений между абонентами и операторами электросвязи, которые позволят при возникновении спорных ситуаций оперировать, в том числе технически параметрами качества услуги, и позволят заинтересованным сторонам в установленном законодательством порядке принимать согласованные решения при исполнении условий договора".

Помимо этого планируется упростить процедуру оказания услуги переносимости абонентского номера, простоты и удобства ее получения абонентом, совершенствования порядка и сокращения срока ее предоставления.

Предлагается переход абонента к другому оператору сотовой подвижной электросвязи осуществлять в один этап. А именно: для получения услуги переносимости абонентского номера (номеров) абонент сразу обращается к оператору-реципиенту.

Кроме того, предусматривается, что срок переноса абонентского номера не может превышать 24 часов с момента оформления запроса об оказании услуги переносимости абонентского номера (номеров) сотовой подвижной электросвязи в базу данных перенесенных номеров.

Замечания и предложения по проекту документа просят направлять на электронный адрес Минсвязи mpt@mpt.gov.by в срок не позднее 10 декабря 2012 года с пометкой "Обсуждение проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь".
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер