Технологии

Объективно: сколько стоит белорусский МТС?

06 декабря 2012, 08:51
659
Технологии Белорусский бизнес
0
Правительство Беларуси уже более года пытается за 1 миллиард долларов продать 51% акций в белорусско-российском ООО "Мобильные Телесистемы" (МТС). Откуда возникла такая сумма, несколько неясно, но судя по круглому числу, это не результат расчета, а некое волевое решение. 

Тем не менее, интересно понять, каковы шансы правительства продать пакет акций по указанной цене, возможно, оно только зря тратит свое и наше время, организуя конкурсы и аукционы.

Для этого можно сравнить стоимость МТС с рыночной ценой российского сотового оператора «Мегафон», осуществившего на прошедшей неделе удачное IPO в Москве и Лондоне.

Мегафон – пример успешного привлечения средств

Он входит в тройку крупнейших сотовых операторов России, но вышел на рынок ценных бумаг последним из них.

IPO компании было осуществлено в конце ноября. В Лондоне Мегафон продал 85 млн. глобальных депозитарных расписок на свои акции по 20 USD каждую. Это нижняя граница цены размещения, что указывает на отсутствие значительного спроса 

Как бы то ни было, компания продала акций на 1,7 млрд. USD, а ее капитализация в результате составила 11,1 млрд. USD. В свободное обращение попали 15,2% акций компании, причем контрольный пакет остался у российского бизнесмена Алишера Усманова, владеющего 55,8%.

Его консолидированная выручка за III квартал 2012 года составила 71,2 млрд. RUB, то есть примерно 2,3 млрд. USD. Прибыль за III квартал достигла 14,9 млрд. BYR - около 481 млн. USD. Ну и средний счет на одного абонента за месяц составил 333 RUB, то есть 10,7 USD.

Кроме таких финансовых показателей Мегафон к размещению подготовил дополнительный бонус для будущих акционеров, пообещав им выплачивать в виде дивидендов 50% чистой годовой прибыли. Если Мегафону удастся удержать достигнутый в III квартале уровень прибыльности, то он сможет обеспечивать только в виде дивидендов доходность по акциям на уровне около 8% годовых (без налогов). Это очень много, особенно, если учесть, что акции могут обеспечить доход и в виде роста их рыночной цены. 

Судя по соотношению прибыли и капитала, размещение акций Мегафона нельзя назвать успешным для него, так как он вынужден обеспечивать очень высокую доходность акционерам.

МТС – пример непрофессиональных действий

Сколько мог бы стоить белорусский МТС, если бы вдруг захотел провести IPO в Лондоне?

Выручка СООО «Мобильные ТелеСистемы» в третьем квартале 2012 года составила 95,7 млн. USD. Это примерно в 24 раза меньше, чем у Мегафона. Операционная прибыль белорусского МТС в III квартале выросла на 20% по сравнению со II кварталом 2012 года и составила 48,5 млн. USD. Это примерно в 10 раз меньше, чем прибыль российской компании 

Таким образом, судя по данным параметрам, рыночная цена белорусского сотового оператора должна быть в 10-24 раза меньше, чем у Мегафона, то есть - 0,46-1,1 млрд. USD. Наибольшую оценку можно считать оптимистичной, наименьшую - пессимистичной.

Следовательно, 51% акций белорусского МТС стоят 0,23-0,5 млрд. USD, в 2-4 раза меньше той суммы, за которую правительство Беларуси пытается его продать.

Но, конечно, это весьма примерная оценка, и чтобы уточнить ее, надо понять, в лучшую или худшую сторону от Мегафона отличается белорусский сотовый оператор.

С одной стороны, 51-процетный пакет акций МТС должен как будто, оцениваться дороже миноритарных пакетов Мегафона. Но, с другой стороны, тут у МТС есть подвох: пакетом акций в размере 49% владеет российский сотовый оператор МТС, мнение которого требуется учитывать при принятии решений согласно уставу белорусского СООО "МТС", несмотря на то, что у него не контрольный пакет. Это полностью убирает преимущества 51% пакета перед миноритарными.

А если сравнить перспективы развития белорусской и российской компании, то результат окажется не в пользу белоруского оператора. В Беларуси в настоящее время серьезные проблемы в экономике, что проявляется в ухудшении финансовых показателей МТС.

Стоимость услуг сотовой связи выражается в белорусских рублях и темпы ее роста значительно отстают от темпов девальвации белорусского рубля

Так, выручка предприятия в 2010 году составила 452,5 млн. USD, но в 2011 года сократилась до 380,7 млн. USD. Аналогично обстоят дела и с операционной прибылью. Она снизилась с 235,1 млн. USD в 2010 году до 189,7 млн. USD в 2011 году. Средняя ежемесячная выручка от продажи услуг в расчете на одного абонента (ARPU) по итогам 2011 года составила 5,9 USD, в IV квартале 2011 года этот показатель достиг 4,5 USD, а в III квартале - 5,7 USD. То есть, выручка на одного абонента еще даже не достигла уровня кризисного 2011 года и почти в 2 раза меньше, чем у Мегафона.

Сейчас ситуация в Беларуси улучшается, но на страну надвигается новый финансовый кризис. Заработная плата, как и в 2010 году, в 2012 году росла намного быстрее производительности труда, а правительство собирается увеличивать ВВП за счет увеличения объемов кредитования предприятий. Девальвации, правда, по-видимому, не будет, но, так как курс белорусского рубля Нацбанк теперь устанавливает исходя из спроса и предложения валюты, рубль будет слабеть по отношению доллару и без девальвации. Причем довольно значительно - на десятки процентов в год.

А это означает, что соответственно будет постоянно сокращаться и прибыль белорусского МТС. Ничего подобного в России не предвидится, там неприятности могут возникнуть разве что в случае возникновения мирового кризиса. Но в этом случае достанется и Беларуси.

Белорусские чиновники, пытаясь обосновать высокую цену пакета акций МТС, указывают на большие перспективы развития высоких технологий 

Перспективы действительно есть, но они уже учтены рынком в цене акций Мегафона. Причем ясно, что такие общерыночные перспективы у Мегафона лучше, так как абоненты в России богаче белорусских.

Продать не удастся

Очевидно, что каких-либо существенных преимуществ у белорусского МТС перед российским Мегафоном нет. А это значит, что надежды на продажу пакета акций МТС за 1 млрд. USD тщетны. Можно лишь пообещать покупателю какой-либо дополнительный бонус, которого у правительства Беларуси в настоящее время нет. 

Конечно, саму по себе идею продать акции белорусского предприятия по цене в 2-4 раза выше ее реальной текущей рыночной цены, можно только приветствовать. Реализовать акции в процессе IPO по ценам выше будущих рыночных, пытаются все. Это иногда удается сделать, например, при проведении IPO Facebook в мае текущего года его акции были проданы по цене, на десятки процентов выше тех цен, которые установились на рынке потом. Но разница между ценой продажи и рыночной составила десятки процентов, а не сотни, как в случае с белорусским МТС. 

Поэтому найти на мировом рынке покупателя, который приобретет акции МТС себе в убыток, вряд ли удастся. Конечно, когда-нибудь, лет через 5-10, 51% пакет акций МТС будет стоить 1 млрд. USD, но к тому времени пакет акций Мегафона, который сейчас можно купить за 0,3-0,5 млрд. USD, тоже будет стоить 1 млрд. USD. Поэтому всем понятно, что лучше вкладывать средства в Мегафон или акции других ОАО, цена которых установлена рынком.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер