Технологии

Вести.net: Откровения Apple и китайское качество

07 декабря 2012, 18:53
650
Технологии Вести
0
На этой неделе исполняется ровно год с тех пор, как у руля крупнейшей в мире компании, Apple, встал человек-загадка Тим Кук. 

Все это время он старательно избегал общения с прессой, и вдруг — сразу несколько объемных интервью и весьма интересные ответы на самые волнующие публику вопросы. Таковых за минувший год накопилось немало. Например, одна из первых вещей, о которой Кука спросил ведущий программы Rock Center на канале NBC, Брайан Вильямс — это провал с картами Apple. Тут Кук проявил одно из своих ранее скрытых достоинств — умение называть вещи своими именами. "Они не оправдали ожиданий клиентов, а нас разочаровали еще больше. Однако... Ладно, скажу прямо: мы облажались", — ответил он.

Впрочем, несмотря на столь откровенное признание, решение отказаться от услуг карт Google Кук, судя по всему, считает правильным. Он сообщил, что все силы Apple брошены на доработку собственного картографического приложения. Отношения с Google вообще, так или иначе, становились центральной темой каждого интервью Кука. Прежний глава Apple, Стив Джобс, поклялся уничтожить Android и, дословно, объявил конкуренту "термоядерную войну". Разумеется, всем интересно, живет ли его дело при новом руководстве.

"Мы любим своих клиентов и будем биться за них любой ценой. Это, может, и не термоядерная война, но мы в Apple действительно любим конкуренцию. Мы думаем, она делает всех нас лучше. Мы просто пытаемся заставить соперников перестать копировать и начать, наконец, придумывать что-то свое", — отметил Тим Кук.

На практике, совпадение это или нет, но при Куке противостояние Apple и Google перешло в очередную острую фазу. После конфликта с картами из "базовой комплектации" iPhone убрали еще и приложение YouTube, а патентные суды за минувший год вспыхнули с новой силой. Сам Кук сообщил, что сети компании круглосуточно пытаются взламывать, а Apple-гестапо вылавливает вражеских шпионов внутри компании едва ли не десятками.

Еще одна интересная вещь, о которой поведал Кук, касается переноса производства из Китая в США. Мы уже рассказывали о том, что главный китайский партнер Apple по сборке, Foxconn, переносит в Штаты часть своего производства, причем — наименее наукоемкого, максимально автоматизированного и требующего минимум квалификации рабочих. Более того, обучать американских инженеров планируется именно в Китае. О том, что техническое образование и, главное, производство США находится в кризисе, говорил и Тим Кук. По его словам, производить сложную электронику в Китае уже не дешевле, но гораздо качественнее.

"Если честно, речь идет не о цене, а о качестве. Есть определенная промышленная способность государства делать качественные вещи, которую Соединенные Штаты давно утратили. Я не хочу сказать, что люди стали глупее, просто исчез какой-то элемент из системы образования", — пояснил глава Apple.

Тем не менее, Кук пообещал, что уже в 2013 году часть сборочных линий MacBook переедет в США. Будут ли это перенесенные фабрики Foxconn или новые предприятия, открытые Apple, он не уточнил. Отметим, что ход этот может быть во многом вынужденным. Если вспомнить многочисленные скандалы, связанные с условиями работы на производствах Foxconn и массовыми увольнениями, то кажется вполне разумным, что Apple переводит сборку подальше от претензий китайских властей. Кроме того, как крупнейшая в мире публичная компания и самый большой бизнес в США, Apple, фактически, имеет для Вашингтона стратегическое значение, так что не исключено, что на переносе производства в Штаты действительно настаивают в Вашингтоне.

А вот от вопросов о будущем телевидения в целом и Apple TV в частности Кук тактично ушел. Он заявил, что существующее телевидение безнадежно устарело, и его возрождение — в сфере интересов Apple.
Обсудить в чате
Темы: компьютер
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер