Технологии

Жителя Кувейта посадили на десять лет за крамольный «твит»

Технологии NEWSru.com
0
Суд Кувейта приговорил подданного страны Оранса аль-Рашеди к десяти годам тюремного заключения за оскорбление эмира Сабах-ас-Сабаха и за призыв к свержению режима, передает кувейтская газета Al-Jarida. 

Аль-Рашеди также вменяют распространение ложных сведений о стране и подрыв имидж богатого нефтью Кувейта. Следствие установило, что осужденный публиковал в микроблоге Twitter и на видеохостинге YouTube сообщения, оскорблявшие страну и эмира, которому Конституция гарантирует "иммунитет и неприкосновенность". Судебный вердикт окончательный и обжалованию не подлежит.

Два дня назад другого жителя Кувейта, Мухаммеда Эйд аль-Аджми, оскорбившего эмира в микроблоге в Twitter, приговорили к пяти годам лишения свободы - ему дали максимальное наказание, которое предполагает нарушенная им статья. Такое решение вызвало негодование у представителей правозащитных организаций, базирующихся в Кувейте. 

"Мы призываем правительство расширить свободы и выполнять положения Конвенции по правам человека, которую оно подписало", - заявил глава кувейтской правозащитной организации Мухаммед аль-Хумайди.

Критика эмира не допустима в Кувейте и расценивается как угроза государственной безопасности. Кувейт, союзник США и один из крупнейших производителей нефти в мире, жестко отслеживает и контролирует политизированные сообщения в социальных сетях, в том числе в Twitter. Между тем Twitter является очень популярным ресурсом в стране с населением в 3,7 млн человек.

Случаи с наказаниями за неподобающие записи в Twitter связаны с новым законом, который принят в Кувейте в прошлом году и нацелен на урегулирование использование социальных сетей. Первыми приговоренными к тюремному заключению за оскорбление эмира в Twitter стали двое 20-летних граждан, Айяд аль-Харби и Рашид аль-Энези. После них были осуждены еще десятки пользователей социальных сетей, активистов и оппозиционеров.

Вместе с тем после заявления международной правозащитной организации Amnesty International в ноябре прошлого года, что Кувейт ограничил свободу слова и собраний, власти страны пообещали защищать пользователей социальных сетей. Они были намерены гарантировать свободу слова независимо от того, поддерживают блоггеры власть или находятся на стороне оппозиции, но до тех пор, пока не затрагиваются вопросы межнациональной розни или насилия.

Как и аль-Рашеди, к десяти годам лишения свободы в июне 2012 года был приговорен другой подданный страны, которого обвинили в угрозе государственной безопасности, так как он оскорбил в социальной сети пророка Мухаммеда и суннитских правителей Саудовской Аравии и Бахрейна.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
соцсети
суд
тюрьма
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter