Технологии

Интернет-магазины в десятки раз опаснее сайтов с нелегальным контентом

13 февраля 2013, 14:19
633
Технологии Interfax.by
0
Посещая интернет-магазины, вы в 21 раз больше рискуете подхватить заразу, нежели заходя на сайты с нелегальным контентом, сообщается в исследовании, проведенном транснациональной компанией-разработчиком сетевого оборудования Cisco.

Статистика, полученная специалистами Cisco, демонстрирует: расхожее мнение, что заразиться проще на "рискованных" сайтах, вроде хранилищ "контрафакта", является не более чем заблуждением.

Подавляющее число заражений, отмечают авторы исследования, происходит во время серфинга "мейнстримовых" сайтов. "Иными словами, наибольшее число заражений происходит в местах, которые пользователи посещают чаще всего, и считают, что находятся там в безопасности".

"Киберпреступники уделяют серьезное внимание актуальным привычкам пользователей, чтобы усилить распространение вредоносных программ. Если куда-то массово приходят пользователи, вслед за ними мигрируют и создатели вредоносного ПО – напрямую или через "третьих лиц", сторонние сети", – сообщают эксперты.

При этом большую роль играет не тематика ресурсов, а возможность распространить заразу на как можно большее число жертв. И для этого используются очень популярные механизмы, созданные для благих целей.

Абсолютным лидером списка самых опасных ресурсов, согласно данным Cisco, являются сайты, активно использующие динамический контент. В эту категорию исследователи включили все сайты, подгружающие информацию со сторонних источников: систем сбора веб-статистики, аналитики сайта и т.п. (реклама, распространяемая похожим образом, выделена авторами исследования в особую категорию).

Взломав сайт, предоставляющий "счетчик", и разместив вместо него вредоносную программу, злоумышленники могут распространить ее по всем ресурсам, на которых установлен соответствующий код. И, как следствие, заразить компьютеры многочисленных пользователей этих ресурсов.

На втором месте списка – ресурсы, которые монетизируются, пуская на свои страницы код объявлений, распространяемых по рекламным или, как их еще называют, контентно-медийным сетям.

Учитывая чрезвычайную распространенность такого способа монетизации сайтов, предупреждают эксперты, одно вредоносное "рекламное" объявление, попавшее в такую сеть, может нанести ощутимый вред.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: Те, кто приходит на смену отодвинутым в тень генералам, рискуют вскоре стать не меньшими раздражителями для значительной части общества
Политика
Карбалевич: Падают основные опоры. Отставка Вакульчика и Караева - свидетельство серьезных разногласий в военно-политическом руководстве Беларус
Политика
Дракохруст: Возможно, Латушко создает правительство
Общество
Виталий Цыганков: один всем нам хорошо известный персонаж выбрал в качестве стратегии поведения принцип «я бешенный, от меня можно всего ожидать»
Новости Жодино
«Это попытка дистанцироваться от этих людей, списать на них неадекватные действия». Игорь Лещеня — о перестановках в силовом блоке
Общество
Школа строгого режима: как дети побеждают систему
Общество
Пограничный комитет — о ситуации на границе
Спорт
Елена Левченко: делали из хлеба фигурки для шашек и играли
Общество
В Минске силовики избили в автобусе несовершеннолетних студентов
Общество
Федута: Приказ стрелять на поражение может быть отдан в любую минуту
ВСЕ НОВОСТИ