Технологии

Стране не хватает программистов: у гуманитариев проверят математическую логику и возьмут в IT

07 марта 2013, 13:51
659
Технологии Generation.by
0
Белорусские IT-компании заявили о новом амбициозном проекте: заняться переквалификацией гуманитариев в программисты. Последних сильно не хватает, а в будущем количество выпускников соответствующих специальностей еще сильнее уменьшится, так как учиться в вузах почти некому. 

В этой ситуации программистов начинают искать даже среди гуманитариев.

Первой ласточкой проекта Парка высокий технологий по расширению IT-образования должен стать учебный центр в ранее полностью гуманитарном Минском государственном лингвистическом университете. В программистской лаборатории МГЛУ студентов, которых вместо учительской или переводческой карьеры влечет судьба, связаны с высокими технологиями, будут готовить к работе в качестве бизнес-аналитиков в IT. На обучение возьмут всех гуманитариев, которые пройдут тесты на наличие математической логики.

Еще одно учебное лаборатория появится в Гродненском государственном университете. Ее откроет крупнейшая программистских компания Беларуси EPAM Systems. EPAM - единственная компания, имеет основной бизнес в нашей стране, акции которой продаются на фондовой бирже в Нью-Йорке.

Лабораторий, что вскоре откроются в Гродно и Минске, по всей Беларуси уже больше 60. И любопытство со стороны IT-компаний к молодым "мозгов" растет ежегодно. При этом дивиденды от работы в программистских компаниях немалые.

Средний зарабок в белорусском сфере IT по данным dev.by уже превышает $ 1500 в месяц. Сейчас Парк высоких технологий строит 700 квартир для своих сотрудников, а компании парке только за прошлый год заработали $ 370.5 млн. Однако 14 с половиной тысяч IT-специалистов, что сейчас работают в ПВТ, IT-боссом не хватает. За 2012 компании парке наняли более 2.5 тысячи новых сотрудников. И считается, что в последующие годы новых кадров понадобится не менее, с учетом того, что парк собирается расширяться.

"Мы знаем о проблеме демографической ямы, - сказал в интервью" Интерфакс" заместитель директора ПВТ А. Мартинкевич. - Но я думаю, что к 2016 году она будет решена за счет того, что на рынок будут идти не только выпускники вузов. Также будет налажена система по переподготовке кадров с базовым техническим образованием. Или просто массовые курсы по переподготовке всех желающих ".

"Всеми желающими", как рассчитывают в ПВТ, могут прежде всего окажутся инженеры и другие технари. Далее в программистов могут начать переделывать выпускников средних-специальных учреждений.

На крайний случай есть план генерального директора крупной IT-компании "БелХард Групп" Игоря Мамоненко. Несколько лет назад он предложил переучить в программистов армию белорусских бухгалтеров. Поле деятельности действительно немалое: по мнению Маманенка, под переучивание могли бы попасть до 300 тысяч человек.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Происшествия
В Полоцке автомобиль въехал в толпу людей на остановке. Видео
Политика
Российский посол Бабич потроллил Лукашенко
Общество
Белорус хотел получить Карту поляка в Белостоке, но может «загреметь» на 5 лет в тюрьму
Общество
Что произойдет, если бросить курить
Спорт
Йоханнес Бё и Анастасия Кузьмина выиграли спринт на этапе КМ в Рупольдинге
Общество
Минские коммунальщики засыпали горку реагентами — сверху поручили «наладить контроль»
Новости Жодино
Жодинский автопарк пополнился новыми автобусами, а телефонные разговоры диспетчеров с пассажирами теперь записываются
Общество
«Если так будет продолжаться, молодежи отсюда надо уезжать». Как «ватник» из Бреста стал народным репортером
Общество
Facebook удалил сотни аккаунтов, которые работали на Россию. Они были связаны с агентством Sputnik
Культура
«Может, пойду учиться на переводчика. Я знаю немецкий язык». Тима Белорусских дал свое первое большое интервью
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...