Технологии

В Витебске магазин наказали за продажу “шпионских очков”

08 марта 2013, 18:48
776
Технологии Ежедневник
0
Хозяйственный суд Витебской области оштрафовал частное торговое предприятие Витебска за то, что то торговало шпионскими игрушками – реализовывало очки с видеокамерой.

 Как рассказала «Ежедневнику» пресс-секретарь Хозяйственного суда Витебской области Наталья Гончарова, очки с видеокамерой продавались в магазине комиссионной торговли. Этот факт зафиксировали в ходе проверки сотрудники Инспекции Министерства по налогам и сборам по Витебской области. Ими же был составлен протокол о совершении административного правонарушения, согласно которому магазином реализованы очки с видеокамерой, являющиеся средствами негласного получения информации.

Хозяйственный суд Витебской области по итогам рассмотрения административного дела наложил штраф с конфискацией полученного дохода на частное торгово-производственное унитарное предприятие в размере 10 базовых величин и конфискацию полученного доход в сумме 720 000 рублей. Как пояснила Наталья Гончарова, в Республике Беларусь оборот технических устройств, предназначенных для негласного получения информации, относится к лицензируемым видам деятельности. То обстоятельство, что данные очки являются средствами негласного получения информации подтверждено заключением специалиста КГБ. У частного торгового предприятия отсутствовала соответствующая лицензия на торговлю техническими устройствами, предназначенными для негласного получения информации. В силу Положения о порядке лицензирования видов деятельности, связанных со специфическими товарами (работами, услугами), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.02.2012 № 71 лицензирование деятельности, связанной с криптографической защитой информации и средствами негласного получения информации, осуществляется КГБ.

А между тем, интернет пестрит предложениями о продаже таких «игрушек» на любой вкус. «Эти стильные очки под любые линзы с виду не отличается от обычных очков, но имеет встроенную незаметную видеокамеру, которая позволяет незаметно для окружающих снимать качественное цветное видео со звуком. Включение камеры в очках и активация записи видео осуществляется с помощью незаметной кнопки на очках - вы просто поправляете очки, при этом нажимаете кнопку начала записи видео. Помимо видеозаписи, данная модель шпионских очков может делать качественные фото. Наверняка вы очень часто замечали, что, когда хочешь запечатлеть какой-то оригинальный кадр, драгоценные минуты, потраченные на то, чтобы достать фотоаппарат, могут стоить вам этого интересного кадра.

Момент утерян, и у вас нет никаких доказательств этого события, кроме собственных воспоминаний. Но теперь, благодаря новым очкам, вы сможете решить эту проблему. Теперь камера будет запечатлевать все, что вы видите», - гласит реклама.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Политолог: Лукашенко «подписал» Путина на свои театральные постановки. Путин всякий раз соглашался с каждой инсценировкой
Общество
Получить польскую визу может стать проще – через Министерство иностранных дел
Общество
«Это произошло по указке государства». Бывший архиепископ Артемий прокомментировал свою отставку
Политика
Наумчик: Мы криком кричали, что Москва нацелилась вернуть полный контроль над Беларусью. Но Запад не уделял должного внимания этим предупреждениям
Общество
СМИ: Статкевича, Тихановского, Лосика и других будут судить прямо в СИЗО
Спорт
Балаба не хотел пускать на матч болельщицу «Крумкачоў»: Cнимите футболку и оставьте в камере хранения
Общество
Архиепископ Артемий: «Я дал нравственную оценку тому безумию, когда издеваются над людьми»
Общество
На девушку Протасевича Софью Сапегу завели еще одно уголовное дело
Общество
Украина на реанимобилях вывозит из Беларуси своих граждан, находившихся на лечении
Новости компаний
Grandcasino.by разыгрывает 150 000 BYN и раздает бонусы
ВСЕ НОВОСТИ