Технологии

Почему роуминг так дорого стоит?

Мы сами или наши знакомые хоть раз сталкивались с ситуацией, когда приезжаешь с отпуска и идешь оплачивать счет за разговоры в роуминге. Обычно становится плохо и возникает вопрос "Да за что? Я разговаривал 3 раза по 2 минуты!". А если приходится еще созваниваться со своими друзьями, которые отдыхают вместе с вами по роуминговой связи, узнавая где они или заказывая им что-нибудь купить в магазине по дороге на пляж, то вернувшись домой, будьте готовы выложить сумму, близкую к цене вашего телефона. Почему так происходит, кому и за что мы платим такие деньги?

Чтобы найти виновного, нужно примерно понимать, как работает роуминг на простом примере. Допустим, вы отдыхаете Турции, и, находясь в роуминге, решили позвонить вашему другу в Беларусь. За несколько лет до этого, мобильные компании этих стран заключили договоры друг с другом о тарифах на звонки между этими странами.

Турция сказала, что белорусы ездят отдыхать к нам толпами и берут с собой телефоны, а раз ездят отдыхать, значит, у них и деньги есть, поэтому пусть платят за звонки на нашей территории по 10 у.е. за минуту. Нам надо еще и безопасную связь делать, и людям, которые будут настраивать роуминг, зарплату платить... Да и вообще, почему бы и нет?

Беларусь, в свою очередь, ответила, что раз такое дело, то пусть турки, приезжая к нам, платят 20 у.е. за минуту, а то их мало приезжает, а если и приезжают, то далеко не бедные, а нам тут тоже зарплаты людям платить и коммутироваться с вашими станциями.

Лукаво переглянулись Турция с Беларусью, и поняли, что отличное дело получается:

- в таких больших счетах всегда виновата принимающая сторона, т.к. человек, звоня на чужой территории, платит по их тарифам;

- претензии предъявлять, по большому счету, некому, да и не за что;

- услуга, которая имеет место быть, работает довольно качественно и надежно.

Что касается технической стороны вопроса, то там тоже есть свои нюансы. Передача информации сама по себе не очень дорогая. А вот биллинг уже выходит гораздо дороже. Когда вы въезжаете в другую страну, вы не идете регистрировать свой номер телефона и паспорт, чтобы начать звонить. Для пользователей все происходит автоматически. А вот на сервисах идет сложная работа программного обеспечения по присвоению вам временного имени пользователя, коммутирования вашего номера со своими станциями, чтобы впоследствии, если вы позвоните домой, все заработало без сбоев. Настройка таких услуг - недешевое дело, более того, соглашения подписываются самими операторами. А в разных странах по несколько операторов сотовой связи, и со многими есть соглашения, на которых стоят подписи людей. Получается целая паутина договоренностей на разных условиях, и под эти условия идет настройка связи.

Если адекватно оценить работу, которую нужно проделать, чтобы мы могли общаться практически без потери качества, то становится очевидным, что это стоит недешево. Иначе просто нет смысла со всем этим возиться за копейки. В основном, операторы связи на роуминге не делают и 3% от общей прибыли. Услуга роуминга представляет собой бонус, которым вы можете и не пользоваться. Всегда можно найти другой способ связи, начиная от покупки местной сим-карты, и заканчивая "Скайпом" в интернет-кафе. Операторы связи "по-своему" заботятся о своих абонентах, как говорится, любой каприз за ваши деньги.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Калинкина: Президентское кресло шатается от проклятий людей
Политика
Карбалевич: «Следите за отрицаниями Лукашенко. Многое поймете»
Общество
«Врач сфальсифицировал, а лживые медиа растащили». Лукашенко в 6-й больнице вновь заговорил о деле Бондаренко
Общество
«Панический страх»: медики рассказали, что осталось за кадром приезда Лукашенко в больницу
Общество
Семья Баскова, которого связывают с избиением Бондаренко, купила элитный дом: его продавали за миллион долларов
Спорт
Тесть Макея просит самого знаменитого лыжника Беларуси убрать БЧБ-флаг с балкона – тот не хочет и готов к штрафу
Общество
«Мы уходим с 1 января». Историки рассказали, почему массово увольняются из Академии наук
Общество
Лукашенко: Беларусь выбрала правильный путь борьбы с коронавирусом — единственная в мире
Политика
Лукашенко уходит? Аналитики о том, как «отдают любимую»
Политика
БЧБ-флаг, на котором расписалась Тихановская, продали за $9900
ВСЕ НОВОСТИ