Технологии

Белорусский рынок IT: чем сложнее задача, тем лучше

12 марта 2013, 21:20
409
Технологии Интерфакс
0
В чем заключаются главные достоинства белорусских программистов, что нужно для успеха в создании собственного IT-продукта и в каких сферах лежит будущее рынка высоких технологий, обозревателю interfax.by рассказал генеральный директор американской компании-разработчика ПО Accelerance, Inc Стив Мезак. В числе партнеров компании – и белорусские программисты.

Стив Мезак является одним из наиболее успешных предпринимателей из Силиконовой Долины, с более чем 25-летним опытом работы в сфере IT. Он является автором книги Software without Borders: A Step-By-Step Guide to Outsourcing Your Software Development, в которой наряду с такими гигантами аутсорсинга, как Индия и Китай, анализирует Беларусь.

– Есть ли у вас опыт работы с белорусскими программистами? Как вы оцениваете их профессиональные качества?

– Да, Accelerance имеет партнерские отношения с двумя компаниями в Беларуси, которые разрабатывают программное обеспечение для нескольких наших клиентов.

IT-образование в Беларуси имеет высокий уровень. Университеты выпускают отличных программистов и математиков. Эти специалисты очень хорошо работают со сложными приложениями, такими как обработка видео, GPS и другим ПО, требующим сложных алгоритмов.

– Как вы оцениваете перспективы белорусских программистов в производстве собственных продуктов? Каковы условия успешной конкуренции на этом рынке?

– Разработка собственного программного обеспечения – это большой вызов для любого программиста, как в Беларуси, так и в США, и в любой другой стране!

Основной причиной этого является то, что программисты и инженеры обычно мыслят с точки зрения технических деталей проекта, а не о желаниях и нуждах клиентов.

Решение проблемы заключается в том, чтобы смотреть на вещи с точки зрения клиента. Убедитесь, что ваше программное обеспечение предоставляет ему преимущества, которые являются более ценными, чем стоимость продукта, – и клиент заплатит эти деньги.

– Какие направления в сфере разработки программного обеспечения будут наиболее перспективны в ближайшие годы? Ваш прогноз.

– Очевидно, что мир становится мобильным. Его завоевали смартфоны и планшеты, на горизонте – такие устройства, как Google Glass. Создание нового пользовательского интерфейса ставит новые проблемы, касающиеся ввода, предоставления и взаимодействия с информацией.

И, конечно, практически неограниченные возможности для работы предоставляют облачные вычисления, предназначенные для обработки информации, доступ к которой имеют мобильные устройства.

Эти вычислительные мощности и интерфейсы открывают огромное поле для деятельности.

17 марта 2013 года Стив Мезак выступит с докладом "Топ-5 навыков, необходимых в разработке программного обеспечения для мирового рынка" в Минске в рамках IT Spring, самой масштабной в Беларуси конференции, посвященной менеджменту в IT.

Доклад будет посвящен секретам успешных продаж услуг по разработке программного обеспечения клиентам из США – в частности, правильной оценке шансов и перспектив, а также умению убедить покупателя в том, что именно вы будете для него лучшим разработчиком.

Ключевой посыл выступления: "Многие из вас наверняка являются экспертами в области программного обеспечения, может быть, даже считают себя гениями. Но технические гении не отличаются хорошими навыками в области продаж".
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер