Технологии

Япония не хочет платить Михалкову «налог на болванки»

13 марта 2013, 18:38
591
Технологии Onliner.by
0
Посольство Японии в России обратилось в Минэкономразвития и Госдуму РФ с просьбой пересмотреть систему взимания авторских вознаграждений с импортеров бытовой электроники. 

Японцы выражают свою обеспокоенность существующей системой взимания вознаграждений и сообщают о том, что их не устраивает список облагаемой сбором техники.

В частности, у некоторых компаний есть сомнения по поводу сбора вознаграждений с видеокамер и радиотелефонов стандарта DECT, сообщает «Коммерсант». Отмечается, что в действующей системе «отсутствуют юридическая обязанность заключения договора с Российским союзом правообладателей (РСП) и наказание в случае неуплаты средств». По этой причине ряд японских компаний не заключили договоры с РСП и отказываются выплачивать вознаграждение.

В письме японского посольства в качестве примера приводится ситуация, возникшая с компанией Panasonic, не заключившей соответствующий договор, но столкнувшаяся после с давлением со стороны правоохранительных органов.

В РСП, в свою очередь, подтвердили, что Panasonic остается одной из немногих зарубежных компаний, не заключивших договор о выплате вознаграждения. Задолженность японской компании оценивают примерно в 60 млн российских рублей (около $1,9 млн). Общие сборы РСП за 2012 год превысили $32,5 млн.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер