Технологии

Астрофизики объяснили происхождение сверхплотных суперземель

14 марта 2013, 16:10
752
Технологии Lenta.ru
0
Группа астрофизиков из Нантского университета под руководством Оливье Грассе (Olivier Grasset) обнаружила, что найденные ранее «Кеплером» сверхплотные экзопланеты могли образоваться в результате испарения газовых гигантов. Об этом ученые сообщили в докладе на конференции Королевского общества в Лондоне, содержание которого пересказывает NatureNews.

Выводы исследователей основываются на моделировании поведения газового гиганта при уменьшении радиуса его орбиты. Приближаясь к собственной звезде, температура экзопланеты значительно повышается, в результате чего гигант теряет свою газовую оболочку, состоящую в основном из летучих водорода и гелия. В результате, от планеты размером с Нептун остается лишь твердое железно-силикатное ядро с диаметром чуть больше Земного. Такие аномально сверхплотные суперземли ранее удавалось обнаружить при помощи космического телескопа «Кеплер».

Согласно результатам моделирования, результат испарения газового гиганта зависит от того, насколько быстро происходит этот процесс. Если он растягивается на миллиарды лет, ядро гиганта успевает релаксировать и восстановить обычную для каменных планет плотность. В противоположном случае, когда все происходит достаточно быстро, ядро, сформировавшееся под давлением в несколько миллионов атмосфер, остается таким же компактным.

Космический телескоп «Кеплер» использует для поиска экзопланет так называемый транзитный метод. Он основан на том, что планета, проходя между Землей и своей звездой, заслоняет последнюю, что сказывается на ее яркости. Периодические падения яркости позволяют астрофизикам установить диаметр экзопланеты и радиус ее орбиты.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Стало известно, сколько зарабатывают на «Гродно Азот», «БелАЗ», БМЗ и «Гомсельмаше»
Общество
Наумчик: Не могу согласиться, что в милиции хватает добросовестных людей, что нужно понимать их положение
Политика
Мацкевич: Почему я не жду номенклатурного дворцового переворота?
Общество
Петр Кузнецов: Белорусское общество разделилось - и в этом и есть и главная проблема, и главная дилемма: победит в итоге интеллект или сила?
Общество
Романчук: Не удивлюсь, если бывшие отставные генералы и полковники окажутся в числе учредителей и управляющих торговых сетей
Спорт
Минское «Динамо» во втором матче серии плей-офф КХЛ вновь уступило СКА
Новости Борисова
Скажи здоровью «ДА!» В Борисове открылся новый магазин медицинской техники и товаров для здоровья
Общество
Пользуется абсолютным уважением, освобождал студентов из РУВД. Что известно о декане Шадурском, который ушел с должности
Экономика
Аналитик предполагает готовящийся рейдерский захват БМЗ: «Скоро мы узнаем, кто именно станет его собственником»
В мире
Думаете, коронавирус отступает? Похоже, что нет
ВСЕ НОВОСТИ