Биотехнологи из Италии создали полимерный имплантат сетчатки, который может заменить внутри глаза часть светочувствительных клеток. Первыми, на ком ученые испытали свое изобретение, по-традиции стали крысы.
Однако в скором времени данную технологию можно будет опробовать и на людях.
Группа биотехнологов под руководством Фабио Бенфенати из Итальянского технологического института в Генуе разработала первый полностью полимерный имплантат сетчатки. Данный эксперимент необычен тем, что этот имплантат создан не из стволовых клеток, а из пленок с политиофена (P3HT) – соединения серы и ароматического углеводорода. Ученые отмечают, что это вещество хорошо проводит ток и широко применяется при изготовлении OLED-дисплеев и другой электроники.
В ходе опытов исследователи заметили, что тонкие пленки из P3HT сами по себе реагировали на свет, вырабатывая небольшие импульсы электричества. Они изучили его свойства и изменили пленки так, что генерируемый ими ток был совместим с нервными клетками сетчатки.
Полученный имплантат ученые проверили в действии, склеив его со срезом сетчатки крысы, сообщает РИА Новости. Эксперимент завершился удачно – нервные клетки сетчатки вырабатывали импульсыи пытались передать их дальше в те моменты, когда на пленку попадали лучи света.
Ученые утверждают, что подложка из P3HT не раздражает нервные клетки и не вырабатывает "лишний" ток и тепло, что позволит использовать ее в качестве замены для поврежденных колбочек и палочек внутри сетчатки. Это означает, что новую технологию в ближайшем будущем пробовать можно будет уже даже на людях. Кроме того, подобные пленки уже сейчас можно использовать для фотостимуляции других нейронов во время нейрофизиологических экспериментов.
Подпишитесь на
канал ex-press.by
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter