Технологии

Cоздана искусственная сетчатка глаза

18 марта 2013, 16:30
672
Технологии Дни.Ру
0
Биотехнологи из Италии создали полимерный имплантат сетчатки, который может заменить внутри глаза часть светочувствительных клеток. Первыми, на ком ученые испытали свое изобретение, по-традиции стали крысы.

Однако в скором времени данную технологию можно будет опробовать и на людях.

Группа биотехнологов под руководством Фабио Бенфенати из Итальянского технологического института в Генуе разработала первый полностью полимерный имплантат сетчатки. Данный эксперимент необычен тем, что этот имплантат создан не из стволовых клеток, а из пленок с политиофена (P3HT) – соединения серы и ароматического углеводорода. Ученые отмечают, что это вещество хорошо проводит ток и широко применяется при изготовлении OLED-дисплеев и другой электроники.

В ходе опытов исследователи заметили, что тонкие пленки из P3HT сами по себе реагировали на свет, вырабатывая небольшие импульсы электричества. Они изучили его свойства и изменили пленки так, что генерируемый ими ток был совместим с нервными клетками сетчатки.

Полученный имплантат ученые проверили в действии, склеив его со срезом сетчатки крысы, сообщает РИА Новости. Эксперимент завершился удачно – нервные клетки сетчатки вырабатывали импульсыи пытались передать их дальше в те моменты, когда на пленку попадали лучи света.

Ученые утверждают, что подложка из P3HT не раздражает нервные клетки и не вырабатывает "лишний" ток и тепло, что позволит использовать ее в качестве замены для поврежденных колбочек и палочек внутри сетчатки. Это означает, что новую технологию в ближайшем будущем пробовать можно будет уже даже на людях. Кроме того, подобные пленки уже сейчас можно использовать для фотостимуляции других нейронов во время нейрофизиологических экспериментов.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Путин заинтересован в том, чтобы Лукашенко быстро и жестоко подавил внутренние протесты
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» победили «Витязь» в домашнем матче КХЛ
Политика
Карбалевич: Лукашенко уверен, что Путину некуда деваться: коль тот поддержал его вначале, то теперь куда из этой колеи выбраться?
Политика
Класковский: Москва оказалась в ловушке. Теперь она не может сильно давить на Лукашенко, чтобы не усугубить его положение, не покачнуть его власть
Общество
На что обращать внимание при выборе спального гарнитура?
Общество
«Мы работали массой на устрашение, а за нами шел ОМОН». Дембеля рассказали об участии в разгонах протестов
Общество
Бережков: «Басков, по сути, вырос в Семье»
Политика
Почему Сергей Лавров был так серьезен при общении с руководством Беларуси
Общество
Чалый: «Есть ощущения, что не просто «гестапо вернулось», а реальная оккупация произошла»
Политика
О чем Лавров договорился с Лукашенко?
ВСЕ НОВОСТИ