Технологии

Абонентов мобильной связи оградят от платных сервисов на «коротких номерах»

04 апреля 2013, 19:14
871
Технологии Интерфакс
0
Вслед за игровой зависимостью в Беларуси намерены бороться с зависимостью мобильной. По крайней мере, с теми ее проявлениями, которые влияют на «досрочное» отключение телефонов вследствие увлеченности абонентов платными сервисами (автоинформаторы, справочные услуги, подписка на услуги, развлечения и прочее).

Мобильные операторы должны играть по общим правилам

В начале марта заместитель министра торговли Ирина Наркевич подтвердила твердое намерение властей добиться запрета отключения голосовой связи абонентам, которые активно используют платные сервисы, доступные по коротким номерам.

По словам представителя Минторга, ранее подобная норма была закреплена законодательно и с тех пор успешно внедрена национальным оператором электросвязи для владельцев стационарных телефонов.

— Абоненту, который начинает активно звонить на платные короткие номера, отключают эту услугу, но при этом оставляют голосовую связь и доступ в Интернет, — говорит Ирина Наркевич.

Что касается мобильных операторов, то они, по словам заместителя министра торговли, «своеобразно восприняли требование законодательства». Они принялись отключать увлекшихся платными сервисами абонентов от всех видов услуг.

— Министерство торговли не разделяет подобную позицию и предлагает им усовершенствовать механизм реализации правовой нормы, — отмечает Ирина Наркевич. — Нужно сделать так, чтобы абонента можно было оградить от звонков на короткие номера, но не отключать при этом голосовую связь, интернет-доступ и другие услуги.

Разжиться «коротким номером» не проблема

Между тем сегодня никто не препятствует расширению спектра коротких телефонных номеров. Получить такой номер для оказания платных справочных услуг сегодня несложно. Как сообщили обозревателю портала interfax.by в Министерстве связи и информатизации РБ, получение лицензии на такую деятельность не требуется. Решение о выделении трехзначных номеров принимается комиссией Минсвязи по рассмотрению вопросов о выделении и изъятии ресурса нумерации. Надо подать лишь заявление, в котором указать:

- вид сети электросвязи (стационарная электросвязь РУП «Белтелеком» (номера формата 1ХХ) или сотовая подвижная электросвязь (номера формата 2ХХ или 4ХХ), в которой необходимо выделить трехзначный номер;
- территория использования трехзначного номера (город, район, область, территория республики);
- цель использования трехзначного номера (определение услуги в соответствии с Общегосударственным классификатором услуг).

О принятом решении заявитель извещается в письменной форме. Все!

А вот четырехзначные номера в сети стационарная электросвязь РУП «Белтелеком» не выделяются в связи с отсутствием технической возможности. Что касается мобильной связи, то решение данного вопроса находится в компетенции операторов.

Есть еще одна возможность организации для абонентов стационарной сети электросвязи справочно-информационной службы — но на этот раз бесплатной. Это услуга «Зеленый номер» (западный аналог – Freephone), предоставляемая РУП «Белтелеком». Доступ к службе для абонентов Республики Беларусь может быть организован с использованием номера 8-801-АВС-хххх (выделяется РУП «Белтелеком») либо с использованием номера формата 1ХХ (выделяется Министерством связи и информатизации РБ). При этом телефонный номер такой службы является единым для обращения абонентов всей республики.

Боремся с зависимостью?

В Беларуси о том, что активное использование мобильного телефона нужно приравнять к зависимости — такой же, как алкогольной, никотиновой или игровой, — пока говорят с осторожностью. Но в мировом масштабе проблема обсуждается на достаточно серьезном уровне.

В частности, американские исследователи из Baylor University в Вако, штат Техас, считают, что увлечение мобильными сервисами легко может перерасти в зависимость. Ученые недавно представили свои выводы в онлайн-версии журнала Journal of Behavioral Addictions. Они отмечают, что использование мобильных телефонов затрагивает более 90% студентов и, как показывает исследование, молодые люди проверяют свои телефоны в среднем 60 раз в день и рассылают в среднем 3200 SMS-сообщений в месяц.

Во многих странах мира с 6 по 8 февраля ежегодно проходит акция «Дни без мобильного телефона». В эти дни всем пользователям сотовой связи предлагают отказаться от мобильных телефонов или уменьшить количество разговоров по ним. И удивляться тут нечего: вполне серьезные ученые, такие как австралийский академик Диана Джеймс, утверждают, что психологическая зависимость от телефона сильнее, чем от сигарет. И избавиться от нее сложнее, чем, допустим, от компьютерной зависимости: мобильник, в отличие от компьютера, всегда с его владельцем.

Если от телефонной зависимости в Беларуси пока не предлагают избавить, как от алкогольной и никотиновой, буквально на каждом шагу, то хотя бы ограничить финансовые потери от активного использования платных сервисов нам вполне по силам. Что, собственно, и предлагает Минторг.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер