Технологии

Беларусь – первая по спам-рассылкам в мире, вычислили эксперты

05 апреля 2013, 09:40
719
Технологии Интерфакс
0
Второе место по концентрации вредоносного контента и первое – по объему спама определили Беларуси в рейтинге World Hosts Report эксперты некоммерческой организации HostExploit.

Специалисты пришли к таким выводам, изучив отчеты всех 43 с лишним тысяч автономных систем AS (систем IP-сетей и маршрутизаторов, управляемых одним или несколькими операторами, имеющими единую политику маршрутизации с Интернетом, в Беларуси это – РУП "Белтелеком") в мире за 2012 год.



"В то время как вредоносные программы продолжают развиваться, а киберпреступники набираются опыта, одна фундаментальная вещь остается неизменной. А именно – почти все интернет-угрозы физически где-то располагаются", – подчеркивают авторы World Hosts Report, собрав глобальные данные об инфицированных сайтах, ботнетах и спаме.

Представители HostExploit подчеркивают, что при этом "к созданию и распространению большей части вредоносного контента сами операторы напрямую не причастны – часто он является результатом их бездействия, а иногда операторы могут быть жертвами злоумышленников".

В соответствии с общей концепцией World Hosts Report первоочередное внимание авторы исследования уделили именно операторам AS, опубликовав в основной части своего отчета ставший уже традиционным топ-50 систем AS с наибольшей концентрацией вредоносной активности.



Третье место в рейтинге занял белорусский национальный оператор Белтелеком, уступив нидерландской и российской сетям.

Напомним, в январе о неожиданном росте числа спам-рассылок с белорусских серверов сообщила немецкая организация Uceprotect. На первое место в начале года, по ее данным, опередив традиционных "лидеров" – Пакистан и Вьетнам, вышла белорусская государственная сеть передачи данных “БелПак”, принадлежащая Белтелекому.

Гендиректор национального оператора электросвязи тогда прокомментировал это так, что ни один провайдер в мире не является распространителем спама. И подчеркнул, что для спам-рассылок используются незащищенные по недосмотру интернет-пользователей компьютеры.

Онлайн-статистика Uceprotect, которая ведется в режиме реального времени, и сегодня "подкрашивает" нашу страну как самую активную в рассылке спама.

Беларусь также заняла одну из лидирующих позиций в рейтинге стран с наиболее высокой концентрацией вредоносного контента. А именно – второе место, уступив лишь России, которая возглавляет этот топ уже на протяжении 9 месяцев.



При этом мы на первом месте среди всех стран по активности спамеров, на втором – по доле зараженных ресурсов и на третьем – по опасности фишинга.

"В наших предыдущих докладах тенденция была ясна: спамеры предпочитают вести деятельность в странах с низкими уровнем регулирования и барьером для регистрации AS. И мы видели доминирование Индии, Пакистана и Вьетнама. Например, в прошлом квартале половина из топ-10 систем AS была зарегистрирована в Индии, – отмечают авторы исследования. – Однако в этом квартале индийцы уже не хозяева. Вместо этого мы видим сочетание небольших, специально построенных для спама систем, а также больших телекоммуникационных компаний, продолжающих бороться со спамом".
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Акция солидарности в Жодино: к автобусу с силовиками вышли женщины с иконами
Общество
Мегамарш в Минске в поддержку «Народного ультиматума» (онлайн)
Общество
Число новых случаев COVID-19 в Беларуси вторые сутки превышает 800
Новости Борисова
Из люстры — водопад, из розеток — ручьи. В Борисове после капитального ремонта в доме прорвало систему отопления
Новости Борисова
В Борисове задержали 17 человек, вышедших на акцию протеста
Общество
Колонну техники силовиков в Уручье встречает большой бчб-флаг. Фотофакт
Общество
В Минске закрывают сразу 12 станций метро
Политика
Как пропаганда Лукашенко преподнесла его разговор с Помпео: и что обсуждалось на самом деле
Общество
Улыбка дня. «Дописываю до точки и присоединяюсь к общенациональной забастовке!»
Общество
Прокопьев – ОМОНу: «Если в войну про нацистов всё нашли и в папочки сложили, то в 21-м веке всё оцифровано, все доказательства есть»
ВСЕ НОВОСТИ