Технологии

Медики приспособили «Тетрис» для лечения косоглазия

23 апреля 2013, 12:50
520
Технологии РИА Новости
0
Группа ученых из Университета Макгилла в канадском Монреале разработала методику для лечения амблиопии — заболевания, которое также называют «ленивым глазом». Данное расстройство не поддается коррекции с помощью очков или контактных линз, от него страдают 1—1,5% жителей Земли.

«Ключевая идея нашей методики — создать такие условия, при которых глаза человека начнут работать вместе для решения задачи», — рассказали медики. Методика подразумевает использование специальных очков с двумя экранами: на один из них выводится изображение падающих фигур, на другой — объекты на дне игрового поля.

«Как мы полагали, если нам удастся заставить глаза работать вместе, зрение человека улучшится, и косоглазие будет постепенно исчезать», — пояснил Роберт Хесс, руководитель исследовательской группы. Канадцы смогли избавить от косоглазия несколько взрослых пациентов, научившихся играть в модифицированный «Тетрис», сообщает «РИА Новости».

В эксперименте принимали участие 18 добровольцев, поделенных на две группы. Участники одной играли в «Тетрис» в специальных видеоочках, другой — за дисплеем обычного монитора, наблюдая за ним одним глазом. Через две недели была проведена оценка изменений в работе глаз наблюдаемых.

Оказалось, что у добровольцев в первой группе значительно улучшилось зрение, в особенности способность видеть трехмерное изображение. После этого технику применили на второй части группы, участники которой также улучшили зрение.

Хесс заявил о необходимости проведения дальнейших исследований и тестирования, чтобы проверить эффективность подхода.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter