Технологии

"Горизонт" хочет выпускать смартфоны и планшеты

26 апреля 2013, 13:00
857
Технологии EX-PRESS.BY
0
ОАО "Горизонт" ведет переговоры с Huawei о производстве смартфонов и планшетов под белорусским брендом. Для этого белорусская делегация прибыла в Шеньжень (Китай) в центральную штаб-квартиру Huawei.

Годом ранее, как напоминает tdaily.ru, «Горизонт» уже заказывал у китайских ODM-производителей планшеты и анонсировал три из них на локальном рынке. Однако ради максимальной дешевизны были выбраны небольшие полукустарные производства, неспособные обеспечить приемлемое качество, поддержку и уровень разработок. При этом брендирование "Горизонта" было осуществлено вообще в виде наклейки на корпусе, таким образом, скорее всего, речь шла о покупке готовой партии и последующем ее брендировании "на коленке".

Huawei же сможет под заказ произвести необходимое количество устройств с определенными параметрами и обеспечить качественное брендирование вплоть до упаковки – так же, как компания сегодня выпускает устройства для операторов.

Напомним, в Беларуси действует политика импортозамещения, в соответствии с которой правительством поддерживается производство товаров народного потребления внутри страны. Однако для разработки и выпуска высокотехнологичных устройств в стране нет научной и производственной базы, поэтому "Горизонт" и занимается таким "бедж-инжинирингом".

В прошлом году "Горизонт" уже представлял планшет, который стал определенной сенсацией первого дня XIX Международного форума по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям "ТИБО-2012", писал тогда bel.biz. Правда, как отмечают специалисты, лучше бы этой презентации не было.

Дело в том, что, представляя высокопоставленным чиновникам и прессе новый гаджет, горизонтовцы смело называли свои планшеты "убийцей iPad" и "символом белорусского импортозамещения". Со столь же восторженными эпитетами планшеты показали и в вечернем эфире государственных телеканалов.

Однако случился конфуз: когда один из журналистов попытался на планшете открыть сайт своей газеты, гаджет, тихо пискнув, "умер". После чего все три "Горизонта" поместили на стенд за стекло и более в руки не давали. А дорвавшиеся до белорусских планшетов на следующий день технически подкованные посетители констатировали, что технические характеристики аппаратов оказались довольно слабыми.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ