Технологии

Мобильный телефон заменил платежную карту

30 апреля 2013, 07:17
783
Технологии Инфобанк
0
Если платежные карты с магнитной полосой и чипом уже прочно укоренились в сознании и кошельках белорусов, то бесконтактный пластик только начинает расправлять крылья на просторах безналичных платежей.

Именно будущее NearFieldCommunication в Беларуси обсуждали участники семинара «Новые решения в области безналичных розничных платежей», организованного БПС-Сбербанком в рамках ТИБО-2013.

- Уже сформирован большой и разнообразный опыт внедрения бесконтактных технологий в разных странах,  - сообщил Андрей Щербина, специалист по инновациям Visa в регионе СНГ и Юго-Восточной Европы.

- Среди стран СНГ они уже более 2-х лет работают  в Грузии, Черногории, Украине и России. А, например, в Австралии за последний год произошел 12-тикратный рост объема бесконтактных платежей. Беларусь нас тоже порадовала, и мы ожидаем такого же экспоненциального роста и здесь.

По словам эксперта, уже три белорусских банка – Беларусбанк, Белгазпромбанк и Белагропромбанк - прошли необходимую сертификацию для работы с бесконтактными технологиями, еще два банка (названия которых спикер называть не стал) находятся в процессе.

- Белорусские банки в очень сжатые сроки проходят сертификацию и заказывают необходимое оборудование, - пояснил А. Щербина. - Мы ориентируем банки на то, чтобы они делали упор на самые крупные сегменты: гипермаркеты, транспорт, автозаправки, магазины бытовой химии и магазины из разряда сделай сам.

Следующим этапом развития «бесконтакта» является  NFC – платежи посредством мобильных телефонов. Телефон, в который встроен nfc-модуль и установлено платежное мобильное приложение, для совершения платежа достаточно будет просто поднести к терминалу на полсекунды. В приложение можно будет загрузить несколько платежных карточек.

Карту можно случайно забыть дома, а у телефона есть все шансы разрядиться, оставив своего законного владельца без доступа к финансам.

- Встроенный чип получает питание от электромагнитного поля ридера. Когда батарейка разрядилась, nfc- функциональность продолжает работать, но только если платежное приложение было активировано до того, как разрядился телефон.

В таком случае у пользователя будет возможность совершать операции по базовым настройкам, то есть с помощью того счета, который доступен по умолчанию, - парировал вопрос Андрей Щербина.

Бесконтактные платежи с использованием мобильного телефона – сложный продукт на стыке банков, производителей телефонов и мобильных операторов. Для обеспечения безопасности платежей в мобильный телефон должен быть встроен аналог карточного чипа с антенной.

Микросхема с платежным приложением может располагаться в SIM-карте – данный вариант является сегодня наиболее распространенным. В таком случае, банки зависят не только от производителей мобильных телефонов, но и от операторов сотовой связи. 

Возможен вариант, когда и nfc –модуль, и  вторая микросхема встраиваются в мобильный телефон. Такой вариант более привлекателен для банка, так как нет зависимости от оператора. Возможны и переходные варианты, позволяющие осуществлять платежи по технологии NFC даже с использованием телефонов, изначально не оснащенных специальным модулем.

- Все производители, кроме Apple,  уже имеют NFC- телефоны в своих линейках, - заявил представитель Visa. – Мы заключили стратегическое соглашение с Samsung и, начиная с апреля 2013 года, все смартфоны компании будут выпускаться со встроенным  nfc –модулем, на который будет предзагружено приложение Visa.

Соответственно, на любую «самсунговскую» трубку с секьюрным элементом можно будет загрузить и приложение вашего банка. 

В свою очередь БПС-Сбербанк уже разработал собственное пользовательское приложение, которое смогут загружать себе первые пользователи NFC-платежей посредством мобильного телефона.

- Минский метрополитен уже оборудован устройствами для приема бесконтактных платежей по технологии Visa, - рассказал Вадим Козлов, начальник управления карточных продуктов БПС-Сбербанка. -  Свою терминальную сеть мы заменяем терминалами с функционалом VisapayWave.

Стоимость одного терминала, способного работать с бесконтактными платежами, по словам экспертов, будет обходиться банкам примерно на 100 долларов дороже обычного.

- Банки, которые будут покупать новые модели терминалов,  будут покупать nfc-терминалы, - уверены эксперты Visa.

Несмотря на перспективы активного использования мобильных телефонов в качестве инструмента платежа, эксперты Visa отметили, что платежные карты на чиповой основе и карты с бесконтактным модулем сегодня продолжают составлять достойную конкуренцию мобильникам.

- Мы планируем, что технология пойдет дальше – и по мобильному можно будет снимать наличные с банкомата, - анонсировали представители компании.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Каратели», «клерки», «сомневающиеся». Побывавший в изоляторе на Окрестина создал собственную классификацию сотрудников милиции
Политика
Глава стачкома МТЗ Сергей Дылевский: Я бы не хотел, чтобы Путин управлял нашей страной
Политика
Павел Усов: Давайте прямо, без иллюзий, относительно того, что Москву можно обхитрить или задобрить, называя Путина «мудрым и сильным руководителем»
Политика
Петр Кузнецов: Лукашенко, похоже, в очередной раз пытается Путина «кинуть»
Политика
Венедиктов: Часть российской власти понимает, что срок Лукашенко имеет конечную историю
Общество
Романчук: Я был не прав. Слишком хорошо думал про белорусских властей и их руководителей
Общество
Лев Марголин: Мой народ посрамил меня!
Общество
Из МИД Беларуси уволили очередного «нелояльного» сотрудника
Общество
Женский Марш в коронах. Три минуса и один жирный плюс
Общество
Тихановская: Ни один ребенок не заслуживает отца, который, выходя из дома, задерживает чужих отцов и матерей
ВСЕ НОВОСТИ