Технологии

Присоски рыб оказались рекордсменами по липкости

01 мая 2013, 17:47
518
Технологии Lenta.ru
0
Биологи установили, что присоски рыб Gobiesox maeandricus благодаря наличию микроворсинок способны прилипать даже к таким поверхностям, которые недоступны для промышленных присосок. Работа опубликована в журнале Biology Letters, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.

В ходе исследования ученые сравнивали способность присосок прилипать к поверхностям разной степени грубости, от гладких, со средним размером неровностей в 15 микрометров, до самых грубых, с размером 269 микрометров.

Оказалось, что присоски рыб способны прилипать к самой грубой шлифовальной бумаге, в то время как промышленные присоски восьми протестированных производителей соединяются только с несколькими самыми гладкими ее образцами.

По словам ученых, уникальная липкость присосок Gobiesox maeandricus объясняется наличием на их поверхности микроворсинок, подобных тем, что присутствуют на лапках гекконов и некоторых насекомых. Такие микроворсинки образуют слабые Ван-дер-Ваальсовы связи с поверхностью, однако из-за многочисленности волосков общая прочность крепления оказывается значительной. Так, присоска исследованной рыбы способна выдерживать 230-кратный вес самого животного.

Авторы статьи надеются, что исследование поможет создать искусственные биомиметические присоски, способные так же хорошо прилипать к грубым поверхностям под водой, как это делают присоски рыб. Такие устройства могут понадобиться, например, для закрепления датчиков на теле морских животных.

Ранее другая группа исследователей уже продемонстировала биомиметические липучки, способные работать под водой. Они были построены на основе силикона, покрытого микроскопическими ворсинками, а их дизайн был подсказан строением лапок жуков-листоедов.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Я даже не знал, что в городе что-то происходит». Двадцатилетнего борисовчанина хотят депортировать в Россию, где у него никого нет
Новости Жодино
В Жодино сотрудники ЖКХ привлекают детей на борьбу бчб-символикой. Видеофакт
Политика
Валерий Соловей: Путин сказал Лукашенко: «У тебя два месяца для решения политического кризиса. А вот потом мы поговорим»
Политика
Поротников: Интерес Кремля заключается в максимальном размывании власти Лукашенко
Политика
Федута: В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. При Лукашенко это уже невозможно
Политика
Павел Усов: Координационный Совет не готов к тому, чтобы взять на себя ношу управления страной
Общество
Мацкевич: До победы ещё очень далеко. Пока можно говорить о том, что в обществе сформировалась готовность к длительному противостоянию
Общество
Класковский: За этой яростью читается страх. Значит, не очень-то верят в незыблемость режима, боятся судов при новой власти
Политика
Российский политолог: Кремль отреагировал на секретное вступление Лукашенко в должность с брезгливой отстраненностью
Политика
Виталий Цыганков: На данный момент обе стороны не выигрывают и не проигрывают. Кавалерийский наскок не получился ни у власти, ни у общества
ВСЕ НОВОСТИ