Технологии

У российских компаний хотят отобрать LTE-лицензии в пользу единого госоператора

08 июля 2013, 14:30
538
Технологии Onliner.by
0
Российское Министерство связи и массовых коммуникаций предложило аннулировать LTE-лицензии компаний «Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком», передав частоты единому государственному оператору. Причиной называют то, что выигравшие в прошлом году конкурс операторы не реализовали в полной мере проект по оказанию услуг связи четвертого поколения.

Представители «большой четверки» утверждают, что по закону «О связи» аннулировать лицензии, выданные по результатам торгов, возможно только в судебном порядке при невыполнении оператором обязательств, принятых им в процессе участия в торгах. Кроме того, бюджета в размере 60 млрд российских рублей (ок. $1,8 млрд), выделенных на строительство сети «с нуля», недостаточно, передает «Коммерсантъ».

Авторы проекта распоряжения о создании в России единого оператора LTE настаивают в свою очередь на том, что операторы и государство преследуют разные цели. Первые строят сети в больших городах, цель же государства — устранение «цифрового неравенства». Однако компании, которым грозит потеря выигранных в рамках конкурса частот, считают, что инициатива негативно отразится на отрасли в целом и развитии 4G в частности, а также нанесет урон инвестиционному климату.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер