Технологии

«Свой «интернет» Россия создать может, но Беларусь туда, думаю, не войдёт»

Технологии odsgomel.org
0
Много шума наделала инициатива одного из российских депутатов, который, откликнувшись на слова В. Путина о том, что «Интернет – это проект ЦРУ», предложил создать в России своё собственный «Интернет».

Из уст автора инициативы также прозвучало предложение, чтобы в это новое информационное пространство вошли и такие страны, как Беларусь.

Гомельский системный администратор, веб-разработчик Евгений Суворов считает, что, при условии использования китайского опыта, идея с российским «интернетом» может и реализоваться. Но в то, что в него войдёт и Беларусь, не верит.

- Член Совета Федерации Максим Кавджарадзе заявил: «Россия должна создать свой национальный интернет. И это можно сделать очень быстро, если проявить политическую волю и мобилизовать усилия, привлечь представителей интернет-сообщества к реализации этого проекта и экспертов в сфере интернет-технологий». Возможно ли создание российского национального интернета и насколько быстро это можно сделать?

- Смотря что конкретно имеет в виду Кавджарадзе под национальным интернетом. Или Россия хочет создать закрытую интрасеть внутри страны, как в Северной Корее, полностью отключенную от внешнего трафика, или это будет «ограниченный» интернет, например, как в Китае, где весь трафик тщательно фильтруется. Вряд ли Россия решится на создание закрытого интернета. Закрыв внешние шлюзы, Россия окажется изолированной от мировой электронной коммерции. Десятки тысяч россиян лишатся рабочих мест. Миллионы русскоговорящих жителей планеты не смогут дешево общаться с близкими. Да и дорого это. Построение же сети на примере китайского проекта «Золотой щит» позволит России не только ограничивать доступ к «неблагонадежным» сайтам, но и отслеживать весь трафик на предмет ключевых слов. Фактически, подобная сеть убивает на корню саму идею интернета как свободного информационного пространства и ставит под угрозу личные данные пользователей. КНР понадобилось около 5 лет на внедрение «Великого китайского файрвола». Россия сделает это быстрей учитывая уже существующий опыт.

- Максим Кавджарадзе заявил, что к российской информационной сети можно было бы подключить страны ОДКБ, в том числе Беларусь.

- Думаю, что включение фильтров трафика на внешних шлюзах было бы выгодно властям Беларуси, дабы иметь еще больший контроль над общественным мнением. А вот включение байнета в рунет я себе плохо представляю. Думаю, что это не произошло бы по той же причине по которой у нас с Россией нет единой валюты. Кстати, первые шаги на пути внедрения фильтрации трафика байнета Беларусь уже сделала. В 2010 году в Беларуси вступил в силу «Указ №60», суть которого упорядочить национальный сегмент интернета. От введения которого выиграли только белорусские хостинг провайдеры и спецслужбы.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
интернет
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter