Технологии

Яндекс может отказаться от агрегатора новостей

09 июня 2014, 13:19
412
Технологии РБК
Руководители Яндекс и Mail.ru обсудят во вторник с Путиным вопрос регулирования Интернета и регистрации своих ресурсов в качестве СМИ.

Яндекс уже заявил, что если их заставят регистрироваться в качестве СМИ, то они откажутся от новостей. Их собственный бизнес от этого пострадает несильно, а вот сайты медиакомпаний ожидает падение трафика.

Как сообщал РБК, в рамках форума «Интернет-предпринимательство в России», который пройдет в Москве 10 июня, Путин может провести встречу с первыми лицами российских интернет-компаний.

Среди участников форума заявлены гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож и гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин.

Единого обращения к президенту лидеры Рунета не подготовили, уточнил вчера сотрудник одной из компаний — участниц форума.

По его словам, бизнесмены надеются обсудить вопросы, связанные с регулированием Рунета, в том числе являются ли интернет-поисковики и новостные агрегаторы средствами массовой информации. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в мае сообщил РБК, что не считать, например, «Яндекс.Новости» СМИ было бы несправедливо, и сейчас на экспертном уровне ведется дискуссия, как закрепить это в законодательстве.

Среди крупных интернет-площадок, не являющихся СМИ, новостные подборки помимо «Яндекса» и Mail.ru публикуют Google, Rambler, а также новый поисковик «Спутник», подконтрольный государственному «Ростелекому».

Интернет-компании рассказали РБК, что пригласили в свои офисы депутатов Андрея Лугового и Вадима Деньгина, которые собираются вносить в Госдуму соответствующий законопроект. По словам пресс-секретаря «Яндекса» Аси Мелкумовой, цель — продемонстрировать, что новостной сервис работает автоматически, без участия редакторов. Директор по внешним коммуникациям холдинга Rambler&Co Матвей Алексеев говорит, что депутаты согласились приехать, встреча неоднократно откладывалась, но, вероятно, в понедельник, 9 июня, все же состоится.

«У «Яндекс.Новости» (news.yandex.ru) нет своей редакции и модераторов, сервис не пишет собственные материалы, у него нет редакционной политики и своей точки зрения, все новости поставляют партнеры», — объяснила Мелкумова. «Я знаю, что в «Яндекс.Новости» применялась очень серьезная математическая модель. Они используют довольно сложную систему мер и весов, чтобы ранжировать новости. Нести ответственность за то, что ранжирует робот, они не могут», — согласна бывший редактор Lenta.ru Галина Тимченко.

В Mail.ru, как рассказали в пресс-службе, автоматически работает поиск по новостям. Но топ новостей на главной странице и внутренней (news.mail.ru) — это, по словам бывшего сотрудника компании, «ручной продукт в отличие от полностью автоматического «Яндекс.Новости».

У Google нет подборки новостей на главной странице, а в новостном разделе (news.google.ru) они агрегируются автоматически, отметил представитель компании. Также автоматически, по словам главного редактора «Рамблер-Новости» (news.rambler.ru) Максима Токарева, происходит отбор и у Rambler.

Пресс-секретарь «Спутника», работающего с 22 мая, Дмитрий Чистов сообщил, что лента новостей у поисковика (news.sputnik.ru) формируется автоматически — как у «Яндекс.Новости», «актуальные новости формируются в сюжеты». За качеством «склеивания» сюжетов следит один редактор, но он выполняет скорее техническую функцию, отметил Чистов: «Собственный контент мы не производим, агрегируя другие СМИ».

По словам менеджера одной из перечисленных интернет-компаний, непрофильный бизнес в виде СМИ им не нужен, нанимать редакцию, способную фильтровать десятки тысяч сообщений в день, они не собираются. Остается понять, каким будет «дано» в этой задаче: достаточно ли будет отказаться от подборки новостей на главной странице или придется удалять весь раздел «новости».

Лицензия СМИ по закону может быть отозвана, если в течение 12 месяцев издание получит два предупреждения от Роскомнадзора, например, за нецензурные высказывания или призывы к национальной розни.

«Если даже мы получим такую лицензию, то не сможем сохранить ее надолго», — сокрушается другой собеседник РБК. Регистрация в качестве СМИ, по словам Тимченко, — это катастрофа для «Яндекс.Новости». «В отличие от сервисов, средство массовой информации блокировать, закрыть или каким-то образом вынести ему предупреждение, как это было с Lenta.ru, можно в один счет. Это чудовищные риски. «Яндекс» попал под удар — это самое плохое, что могло случиться с отраслью», — считает Тимченко.

Впрочем, источник, близкий к руководству «Единой России», утверждает, что, например, «Яндекс» не будет закрывать топ новостей. По его словам, серьезных разногласий между руководством компании и властями сейчас нет.

Зарегистрироваться в качестве СМИ, если придется, готов только «Спутник». «Если будет принят закон, требующий от агрегаторов регистрации в качестве СМИ, то мы будем следовать этому закону», — сказал Чистов.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер