Технологии

Хакеры похитили 32 миллиона рублей с телефонного счета белорусской компании

19 июня 2014, 11:10
442
Технологии Interfax.by
Образовательная компания пострадала от хакерской атаки на сервер офисной телефонии. Злоумышленник из Чехии подобрал пароль к аккаунту организации и за несколько часов «наговорил по телефону» в сети Velcom на сумму Br32 млн, сообщили www.interfax.by в офисе белорусской компании.

Сейчас номер Velcom заблокирован. Компания принимает звонки от клиентов через других операторов, а Velcom пытается определиться, кто должен возмещать ущерб от хакерской атаки. Как стало известно после анализа логов сервера, звонили в Западную Африку, в Гвинею, на короткие номера с платными звонками. Для взлома использовалась бутфорс-атака: автоматизированный подбор паролей простым перебором вариантов. Звонки разговорами не сопровождались, то есть выполнялись тоже автоматически. 

Хакерская атака с подобной суммой ущерба для белорусской компании произошла впервые, отмечают специалисты в области информационной безопасности. Для западных компаний этот риск уже считается стандартным: за 2013 год убытки от хакерских атак в мире составили более $400 млрд.
Обсудить в чате
Темы: хакер
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер