Технологии

В Национальной библиотеке оцифровали более 300 тысяч раритетных изданий

Как рассказал замдиректора Национальной библиотеки Алесь Суша, уже переведены в электронный формат 300 тысяч изданий: изданные в XV веке (инкунабулы), почти все первой половины XVI столетия (палеотипы) и большая часть XVII - XVIII веков.

Оцифровывать свой фонд в Нацбиблиотеке начали еще в 2005 году. И только глубокой древностью не ограничились.
 
"Мы делаем доступными книги вплоть до ХХ века. Исключение - труды, на которые распространяется авторское право, а оно сохраняет силу еще 50 лет после смерти автора. Поэтому произведения, скажем, Янки Брыля, не можем без согласия его потомков помещать в свою компьютерную базу. Зато покупаем цифровые копии белорусских раритетов за границей. А, например, труды Скорины нам бесплатно предоставили коллеги из Украины, Германии, Литвы, России", - говорит Алесь Суша.

Всего в Нацбиблиотеке хранится 9 миллионов изданий. Многие оцифрованные материалы доступны на портале nlb.by. Абсолютно все можно открыть на любом компьютере внутри "алмаза знаний". Кроме того, подсказывает Алесь Суша, в НББ хранятся в электронном виде книги из других мировых собраний:
 
"Почти все издания Оксфорда, Кембриджа за последние десятилетия, а кое-что - и вышедшее несколько веков назад. Мы получаем современные новинки из-за границы нередко не в бумажном, а в цифровом формате. Это и удобно, и дешевле". 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter