Технологии

Индия с первой попытки вывела спутник на орбиту Марса

24 сентября 2014, 11:25
528
Технологии Interfax.by
0
Индийский космический аппарат Mangalyaan (Mars Orbiter Mission) успешно вышел на орбиту Марса с первой попытки, заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди в среду в Центре управления полетов Индийской организации космических исследований (ISRO). "Индия успешно достигла Марса. Поздравляю всех, всю страну. Сегодня творилась история", - сказал премьер.

Таким образом, Индия стала первым государством, которому удалось вывести свой спутник на орбиту Марса с первой попытки. Как сообщают западные СМИ, другие страны предприняли в общей сложности более 40 таких попыток, однако только около 20 из них оказались успешными.

Mangalyaan в понедельник проверил работу двигателя, а в среду в 7:47 (6:15 по московскому времени) вышел на орбиту Марса.

Спутник стал первым индийским космическим аппаратом, запущенным к другой планете. В его задачи входит изучение поверхности и состава атмосферы Марса, фотографирование, а также отработка технологий для новых полетов к Марсу. Спутник поможет выяснить, есть ли на планете метан и была ли там когда-то вода. Как ожидается, аппарат с 15 килограммами научного оборудования будет работать на орбите Марса около шести месяцев.

Спутник был запущен 5 ноября 2013 года из Космического центра имени Сатиша Дхавана, расположенного на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе. Стоимость проекта составила около $74 миллиона.

Как отмечают индийские СМИ, в планах ISRO отправить к Марсу следующий космический аппарат с большим количеством научных приборов в промежутке между 2017 и 2020 годами.

По данным СМИ, первый космический аппарат на орбиту Марса вывели в 1964 году США. Тогда исследователи получили 21 фотографию поверхности планеты. Также удачными были запуски спутников СССР (1971 год) и Европейского космического агентства (ESA), которому при помощи международной команды ученых удалось, как и Индии, довести космический аппарат до Марса с первой попытки.

В минувший понедельник в NASA сообщили, что американский научный спутник MAVEN после десяти месяцев путешествия также вышел на орбиту Марса.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: космос
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Непонятно, как можно убедить Путина, если ключевые фигуры белорусского протестного движения находятся либо в Литве, либо в Польше
Политика
Казакевич: Кремль рассматривает вопрос о замене Лукашенко новым легитимным руководством, которое оставило бы Беларусь в орбите российского влияния
Политика
Класковский: Кремль своими чекистскими приветами напоминает Лукашенко, что обещания надо выполнять
Политика
Карбалевич: Кремль недоволен, как ведет себя Лукашенко. Потому что он не выполняет свои обещания, данные Путину в Сочи
Политика
Сергей Наумчик: Путин не будет разговаривать с Тихановской и КС, даже если они заявят о вхождении Беларуси в РФ шестью губерниями
Общество
В Гомеле около цирка упал милиционер. На молодого человека за «насилие» возбудили уголовное дело
Общество
В Слуцке милиция не позволила почтить память жертв гетто
Общество
«Каждый сейчас должен сделать свой выбор. Компромиссов нет». Медработники Гродно сделали мощное заявление
Технологии
«Специалисты компании занимаются решением проблемы». Пользователи A1 жалуются на «подмену сертификата» в веб-версии Telegram
Общество
«Показать, кто в нашей стране хозяин!». Стало известно, где и когда пройдет в Минске провластный «супермитинг»
ВСЕ НОВОСТИ