Технологии

В 2015 году белорусские архивы откроют интернет-доступ к своим фондам

01 октября 2014, 13:45
759
Технологии Naviny.by
0
Со следующего года белорусские архивы начнут формировать электронную базу данных своих фондов, которая будет доступна интернет-пользователям, сообщил 30 сентября на пресс-конференции в Минске генеральный директор Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации (БелНИЦЭД) Вячеслав Носевич. 

По его словам, пишет БелаПАН, сейчас во всех архивах Беларуси действует информационная система, которая предназначена для облегчения работы самих архивистов. С ее помощью ведется работа по учету посетителей и источников комплектования. «Однако посетители приходят в обычные читальные залы и пользуются традиционной технологией — им приносят непосредственно документы. Временами даже возникают очереди, поскольку, например, в историческом архиве читальный зал небольшой», — сказал Носевич.

«Нашей стратегической целью, как и во всем мире, является обеспечение потребителя непосредственным доступом к архивной информации, в первую очередь к описательным сведениям, чтобы каждый мог узнать, в каком архиве хранятся те или иные документы, за какие годы выпущены, на какие темы и так далее. Мы поставили перед собой задачу создать систему открытого доступа к документам национального архивного фонда», — подчеркнул гендиректор БелНИЦЭД.

Так, в октябре нынешнего года завершится работа по созданию инструментальной части этой системы — соответствующего программного обеспечения, которое по заказу архивных учреждений разрабатывает белорусская компания Light Well Organization.

С нового года архивисты начнут закачивать в эту систему сведения: «Информация из существующих баз данных каждого архива будет комплектовать специальный информационный пакет, который поступит на сервер, где все будет подключено к общей базе данных». «Эта общая база данных будет доступна в интернете», — добавил Носевич.

Он отметил, что на начальном этапе открытая информация будет носить описательный характер архивных фондов, однако в дальнейшем будет создана «более эффективная версия этой системы», где можно будет «заказывать непосредственно отсканированные образы архивных документов, чтобы через интернет можно было получить интересующие документы».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: интернет
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Похватали случайных людей - тащили мужика с мусорным ведром и дедушку возле магазина с пакетом продуктов. Прибегает трое, винтят, тащат…»
Общество
«Работала разветвленная система дезинформации. ОМОН бросается зачищать и ходит кругами по пустым дворам. Плюс система дозоров и разведка»
Политика
Павел Усов: Кремлевское освобождение Бабарико стало бы сигналом силовикам, что Москва хочет ухода Лукашенко и биться за него не имеет смысла
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» проиграли в овертайме ярославскому «Локомотиву»
Политика
Политолог: У Путина мало вариантов. Убрать Лукашенко он не может без военного переворота. На это он не готов. А на другие варианты Лукашенко не идет
Общество
Евгений Липкович: «Семья. Качанова. ОМОН. ГУБОПиК. И всё. Остальным доверять нельзя, остальные по принуждению...»
В мире
С пресс-секретарем президента России случился казус: «Я — Песков»
Культура
12-летняя белоруска заняла пятое место на детском «Евровидении»
Общество
Минская милиция об итогах сегодняшних протестов: 250 задержанных
Спорт
Белоруска Динара Алимбекова занимает четвертое место в общем зачете Кубка мира по биатлону
ВСЕ НОВОСТИ