Технологии

В 2015 году белорусские архивы откроют интернет-доступ к своим фондам

01 октября 2014, 13:45
642
Технологии Naviny.by
0
Со следующего года белорусские архивы начнут формировать электронную базу данных своих фондов, которая будет доступна интернет-пользователям, сообщил 30 сентября на пресс-конференции в Минске генеральный директор Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации (БелНИЦЭД) Вячеслав Носевич. 

По его словам, пишет БелаПАН, сейчас во всех архивах Беларуси действует информационная система, которая предназначена для облегчения работы самих архивистов. С ее помощью ведется работа по учету посетителей и источников комплектования. «Однако посетители приходят в обычные читальные залы и пользуются традиционной технологией — им приносят непосредственно документы. Временами даже возникают очереди, поскольку, например, в историческом архиве читальный зал небольшой», — сказал Носевич.

«Нашей стратегической целью, как и во всем мире, является обеспечение потребителя непосредственным доступом к архивной информации, в первую очередь к описательным сведениям, чтобы каждый мог узнать, в каком архиве хранятся те или иные документы, за какие годы выпущены, на какие темы и так далее. Мы поставили перед собой задачу создать систему открытого доступа к документам национального архивного фонда», — подчеркнул гендиректор БелНИЦЭД.

Так, в октябре нынешнего года завершится работа по созданию инструментальной части этой системы — соответствующего программного обеспечения, которое по заказу архивных учреждений разрабатывает белорусская компания Light Well Organization.

С нового года архивисты начнут закачивать в эту систему сведения: «Информация из существующих баз данных каждого архива будет комплектовать специальный информационный пакет, который поступит на сервер, где все будет подключено к общей базе данных». «Эта общая база данных будет доступна в интернете», — добавил Носевич.

Он отметил, что на начальном этапе открытая информация будет носить описательный характер архивных фондов, однако в дальнейшем будет создана «более эффективная версия этой системы», где можно будет «заказывать непосредственно отсканированные образы архивных документов, чтобы через интернет можно было получить интересующие документы».
Обсудить в чате
Темы: интернет
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер