Технологии

Apple обязала россиян платить налоги на все продукты компании

16 октября 2014, 13:11
904
Технологии Onliner.by
0
Компания Apple внесла изменения в пользовательское соглашение для российских клиентов, согласно которому на них возлагается бремя уплаты НДС и 10-процентного сбора в фонд поддержки импортозамещения. Изменения в условия реализации товаров компания внесла после того, как Владимир Путин одобрил предложение Минсвязи о введении 10-процентного налога c продаж лицензий на ПО для финансирования импортозамещения иностранного программного обеспечения.

Как напоминают «Известия», в российском правительстве прорабатывается механизм, который позволит облагать НДС телекоммуникационные услуги, оказываемые иностранными IT-гигантами российским компаниям и физическим лицам. В настоящее время, если компания-продавец зарегистрирована на территории другого государства, ее услуги российским НДС не облагаются.

По мнению экспертов, изменив пользовательское соглашение, Apple вряд ли удастся переложить свои налоговые обязательства на пользователей. «Теоретически такое пользовательское соглашение вряд ли поможет Apple. Ведь вопросы доначисления налогов и порядка их уплаты решаются на законодательном уровне, а не на уровне пользовательских соглашений», — отмечают юристы.

В то же время с помощью нового соглашения с пользователем Apple может обезопасить себя в зарубежных судах. По словам президента ассоциации развития электронной коммерции Германа Клименко, если компании будут доначислены какие-либо налоги по российскому законодательству, на территории России взыскать их будет проблематично. В зарубежном же суде Apple попытается доказать, что обязанность их заплатить лежит на пользователях, а не на ней.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: бизнес
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: Власти полагают, что пойманный блогер, который признал вину и артикулирует якобы разоблачительные вещи, — это мощный пиаровский козырь
Культура
«Есть понимание, что может быть всё». В Гомеле за оскорбление председателя облисполкома будут судить вокалиста Gods Tower
Общество
Протасевич: Многие меня считают предателем. Я хочу подчеркнуть, что я никого не предавал
Общество
Старикевич: Весьма наивными выглядят попытки и дальше представлять блогера в качестве «заложника»
Общество
СК: Разговор консула с польскими активистками записывали без ведома дипломата
Общество
Кочанова: Воспитывать надо начинать уже с детского сада
Общество
Таможня будет знать все про счета белорусов. А как же банковская тайна?
Экономика
Карпенко: В школах вводится должность руководителя военно-патриотического воспитания - всего около 2 тыс. ставок
Общество
МВД и СК предложили возбуждать уголовное дело в случае отсутствия призывника в стране
Общество
Протасевич: То, что происходило с конца осени и до сих пор, оставило меня в глубоком разочаровании
ВСЕ НОВОСТИ