Беларусь входит в топ-20 стран с самым высоким уровнем компьютерного пиратства. Об этом заявлено 29 октября в Минске на заседании круглого стола на тему "Риски, последствия и способы снижения компьютерного пиратства в Беларуси".
Инициатором мероприятия стала Ассоциация по защите авторских прав в сфере информационных технологий, участниками - производители программного обеспечения и дистрибьюторы IT-продукции на территории Беларуси, такие как Microsoft, Autodesk, Corel, ЗАО "МиСофт НВП", ООО "ЮрСпектр".
Как подчеркнул гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в сфере ИТ Дмитрий Ананьев, по данным исследований The Business Software Alliance, объем рынка нелегальных программ в Беларуси достигает 86%, что наносит ущерб не только компаниям-разработчикам, но и государственным интересам.
"Это не проблема вендоров или отдельных игроков на ИТ-рынке Беларуси. Это проблема в том числе и государства, потому что столь высокий уровень компьютерного пиратства в целом отрицательно сказывается на международном рейтинге Республики Беларусь, - отметил Ананьев. - Кроме того, как и любой черный рынок, рынок нелегального программного обеспечения наносит ущерб экономике Беларуси. Третий аспект проблемы носит социально-психологический характер. Во многих случаях все объясняется привычками руководителей отдельных организаций или их ИТ-подразделений".
По мнению участников круглого стола, вести борьбу с компьютерным пиратством в Беларуси необходимо более активно.
"Беларусь в последние годы заявила о себе, как о регионе, где разрабатывается компьютерное обеспечение мирового уровня. Есть успешно работающий Парк высоких технологий, крупнейший разработчик проектного программного обеспечения, выпущена одна из самых популярных многопользовательских игр в истории. Но при этом мы все еще входим в топ-20 стран с самым высоким уровнем пиратства и в этом рейтинге делим позиции с Венесуэлой", - отметил Ананьев.
Он убежден, что для решения проблемы нелицензионного ПО необходимы более активные действия правообладателей. "Вендорам нужно как в рамках собственных проектов, так и объединившись под эгидой нашей организации, планомерно развивать культуру пользования лицензионными программными продуктами", - сказал гендиректор Ассоциация по защите авторских прав в сфере ИТ.
Участники круглого стола сошлись во мнении в необходимости мониторинга состояния белорусского рынка компьютерных программ и решений и доведении информации, в том числе о состоянии пиратства, до органов государственной власти. Это позволило бы государству принимать необходимые решения и быть инициатором процесса борьбы с нелегальными распространителями ПО. Кроме того, решено активизировать разъяснительную работу среди пользователей о рисках, которые несет в себе нелегальное программное обеспечение. С корпоративными пользователями будут вести адресную работу. Помимо этого, планируется наладить постоянный диалог с правоохранительными органами.
Крупнейшие компании-вендоры в сфере программного обеспечения намерены скоординировать усилия в Беларуси по проведению проверок законности использования программного обеспечения. Об этом было заявлено 29 октября в Минске на заседании круглого стола на тему "Риски, последствия и способы снижения компьютерного пиратства в Беларуси".
Инициатором мероприятия стала Ассоциация по защите авторских прав в сфере информационных технологий, участниками - производители программного обеспечения и дистрибьюторы IT-продукции на территории Беларуси, такие как Microsoft, Autodesk, Corel, ЗАО "МиСофт НВП", ООО "ЮрСпектр".
Директор по развитию бизнеса Microsoft в Центральной и Восточной Европе Евгений Данилов отмечает, что на первом месте стоит профилактическая работа среди пользователей с убеждением в необходимости использования легального ПО. При этом, по оценкам Microsoft, в Беларуси ситуация с отношением представителей корпоративного бизнеса в части использования нелегального ПО постепенно меняется в лучшую сторону. "Особенно, если речь идет не об ИТ-менеджерах, а о лицах, принимающих бизнес-решения. Когда идет дискуссия с руководителями предприятия, с хозяевами бизнеса, то общий язык находится очень быстро", - отметил Данилов.
"Но у нас по-прежнему огромный пласт работы в части необходимости повышения осведомленности пользователей. Каждый из игроков рынка делать это в одиночку не в состоянии. Наверное, вместе мы сможем сделать больше. Но без поддержки со стороны государства, без проведения кампании, где в роли локомотива будет государство, чьи экономические и репутационные интересы страдают, нам эту проблему не разрулить", - уверен эксперт.
Он также упомянул о проводимой Microsoft в Беларуси программе "Тайный покупатель" (Mystery Shopper) по мониторингу магазинов, торгующих компьютерной техникой и ПО, на предмет установки и распространения ими нелицензионных копий программных продуктов Microsoft. Цель программы в том числе - сбор информации об уровне компьютерного пиратства в стране, а также выявление степени правовой компетенции персонала компаний-реселлеров в вопросах соблюдения авторских прав. Продавцы часто устанавливают пиратские копии операционной системы и приложений, выдавая их за демонстрационные версии, тем самым делая покупателя невольным нарушителем авторских прав. Нередки случаи, когда продавцы идут на установку пиратского ПО в ответ на пожелание покупателя, игнорируя возможные юридические риски, а также риски, связанные с защитой данных пользователя.
"Мы получили новый отчет по этой программе и можно сказать, что в Минске в этом плане ситуация за год-полтора сильно улучшилась, что внушает оптимизм. Тем временем регионы нам показывают ситуацию, характерную для любого насыщенного пиратскими копиями рынка. И в этом направлении мы продолжим работу", - отметил представитель Microsoft.
"В тех случаях, когда у нас есть серьезные основания подозревать ту или иную организацию в нарушении авторских прав на продукты Microsoft, и при этом она никак не отреагировала на наши попытки совместными усилиями найти способ решения этой проблемы, мы будем вынуждены использовать юридические инструменты защиты. Первые прецеденты есть, первые дела возбуждены, правоприменительная практика начинает набирать обороты. Мы умеем и будем и дальше защищать свои интересы, и уверены, что другие компании из нашей сферы последуют нашему примеру", - отметил Евгений Данилов.
Подпишитесь на
канал ex-press.by
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter