Технологии

Mail.Ru Group приобрела белорусский сервис MAPS.ME

14 ноября 2014, 12:01
951
Технологии TUT.BY
0
Известный белорусский проект MAPS.ME переходит к россиянам. Сегодня было объявлено о покупке популярного картографического сервиса компанией Mail.Ru Group.

Это уже вторая продажа крупного белорусского мобильного разработчика за последний месяц. Ранее Apalon, зарегистрированный в Парке высоких технологий, стал подразделением американской интернет-компании InterActiveCorp (IAC).

Сумма сделки не разглашается, но известно, что речь не идет о продаже всей компании-разработчика, а только о переходе к Mail.Ru Group самого проекта и активов MAPS.ME.

Краткая справка:

Приложения MAPS.ME для iOS и Android предлагают детализированные офлайн-карты, основанные на данных OpenStreetMap. Первая версия MAPS.ME (ранее называлась MapsWithMe) была выпущена в 2011 году, с тех пор программу скачали более 7 миллионов раз. MAPS.ME – одна из самых популярных программ в сегменте "Путешествия" более чем в 100 странах.

42.TUT.BY не мог пройти мимо столь крупного события на белорусском (да и российском) мобильном рынке и взял интервью у CEO проекта MAPS.ME Юрия Мельничка.

- Давно вы шли к этой сделке?

- Мы так или иначе обсуждали с Mail.Ru вопросы, связанные со сделкой, последние три месяца. Договор о намерениях был подписан пару месяцев назад.

- Почему вы решили продать проект иностранной компании?

- Мы поняли, что для того, чтобы дальше развивать проект в выбранном направлении, развивать его более динамично, нам нужно искать либо инвестиции, либо покупателя, в составе которого мы бы продолжили эффективно развивать проект.

Поэтому мы начали два параллельных процесса – стали искать инвесторов и выбрали компании, у которых, как нам казалось, стратегия развития совпадает с тем направлением, куда мы хотим развивать MAPS.ME. Так мы и начали общение с Mail.Ru Group.

Основная наша заинтересованность в Mail.Ru в том, что это - большая международная компания, у которой есть все необходимые ресурсы, чтобы мы развивались в выбранном направлении намного быстрее. Здесь есть необходимые нам финансовые, маркетинговые возможности, связи с партнерами, рекламодателями, на которых маленькой компании было бы гораздо сложнее выйти.

Юрий Гурский, ментор проекта MAPS.ME:

Maps.me это крутейший Open Street Map проект в мире, это личное мнение. Совместно с Mail.Ru он сделает очень много для улучшения открытых географических данных и 100% станет очень большой и глобальной историей. На это есть и силы, и знания, и деньги. И желание партнера - что было ключевым для принятия решения о сделке.


- MAPS.ME теперь будет частью сервисов Mail.Ru, он заменит Карты Mail.Ru?

У нас 80% пользователей не из России, и Mail.Ru активно развивает свой международный бренд My.com. Поэтому мы, скорее, становимся частью My.com. 

- Вы говорили, что Mail.Ru вам нужен для более динамичного развития в выбранном вами направлении. А что это за направление?

- Мы верим, что с OpenStreetMap в какой-то момент времени случится то же самое, что произошло с Linux или Wikipedia – этот проект станет лучше коммерческих конкурентов, при этом оставаясь доступным каждому.

OpenStreetMap – это просто информация, данные, и мы хотим стать неким мостиком между ней и конечным пользователем.

Если сказать одним предложением, то мы хотим, чтобы MAPS.ME стали самыми лучшими в мире картами, а OpenStreetMap – идеальным источником географических данных. Фокус на следующий год будет в том, чтобы дать возможность нашим пользователям улучшать OpenStreetMap.

- Планируете переименование программы? Напрашивается вариант myMaps (по аналогии с myMail).

- Это еще будет обсуждаться, есть плюсы и в сохранении текущего варианта, и в переименовании. На данный момент об этом говорить еще рано.

- Сейчас существуют платные и бесплатные версии MAPS.ME. В новой жизни вы что-то будете менять? 

- Сразу после сделки ничего не поменяется. А в будущем мы, конечно, пересмотрим разбиение на версии. 

- Одно из основных отличий платной версии MAPS.ME от бесплатной, помимо поиска, является прокладка маршрута. Будет ли развиваться "навигационное" направление в будущем?

- Да, следующим этапом станет показ направления движения, а затем и звуковое сопровождение маршрута. То есть MAPS.ME вполне сможет заменить навигатор.

- Где ведется разработка MAPS.ME в настоящее время? Будете переезжать в Москву?

- Сейчас разработка MAPS.ME ведется в Беларуси, в этом проекте так или иначе занято 17 человек. В ближайшее время команда проекта переедет в Москву, в офис Mail.Ru.

- Какую должность вы будете занимать в Mail.Ru Group после завершения сделки?

- В Mail.Ru Group я буду руководителем направления "Карты".

- И напоследок. У MAPS.ME есть серьезные конкуренты в виде Google Maps и Яндекс.Карты, там тоже есть навигация и возможность офлайн-использования. Не боитесь их?

- Мы не считаем наше направление очень конкурентным. Человек может легко пользоваться несколькими картами. И когда он не может что-то найти в одних, он обращается к другим. Наша задача не вытеснить карты конкурентов с телефонов пользователей, а работать вместе с ними, особенно тогда, когда мы можем предложить пользователю более точную информацию. 

Часто бывает так, что наши карты прорисованы лучше, детальнее, чем карты конкурентов. К тому же, в офлайн-картах Яндекса и Google, к примеру, отсутствует поиск.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Каратели», «клерки», «сомневающиеся». Побывавший в изоляторе на Окрестина создал собственную классификацию сотрудников милиции
Политика
Глава стачкома МТЗ Сергей Дылевский: Я бы не хотел, чтобы Путин управлял нашей страной
Политика
Павел Усов: Давайте прямо, без иллюзий, относительно того, что Москву можно обхитрить или задобрить, называя Путина «мудрым и сильным руководителем»
Политика
Петр Кузнецов: Лукашенко, похоже, в очередной раз пытается Путина «кинуть»
Политика
Венедиктов: Часть российской власти понимает, что срок Лукашенко имеет конечную историю
Общество
Романчук: Я был не прав. Слишком хорошо думал про белорусских властей и их руководителей
Общество
Лев Марголин: Мой народ посрамил меня!
Общество
Из МИД Беларуси уволили очередного «нелояльного» сотрудника
Общество
Женский Марш в коронах. Три минуса и один жирный плюс
Общество
Тихановская: Ни один ребенок не заслуживает отца, который, выходя из дома, задерживает чужих отцов и матерей
ВСЕ НОВОСТИ