Технологии

Роскосмос отложил разработку новых спутников из-за падения рубля

Технологии Onliner.by
0
По данным «Известий», Роскосмос начал откладывать проекты из-за колебания курсов валют и неопределенности с поставками комплектующих для космических аппаратов. Большая часть деталей для российских спутников импортируется и оплачивается валютой, поэтому запланировать проекты, предусматривающие использование импортных комплектующих, невозможно.

«В ноябре из-за полной неопределенности с ценами и поставками не смог ничего решить научно-технический совет по орбитальной системе связи „Гонец“», — пояснил источник в управлении стратегического планирования Роскосмоса. По его словам, ранее были представлены два альтернативных варианта перспективного облика космического аппарата «Гонец», однако их разработка предусматривала примерно 90% импортных комплектующих.

«В феврале евро стоил 48 рублей, в конце ноября — 60 рублей. Каким будет курс того же евро через год, через два — мы не представляем и прогнозировать не можем. Следовательно, цифры в рублях в проект ФКП сейчас можно вписывать только „от фонаря“», — сообщили в Роскосмосе.

«90% импортных комплектующих — это нормально, — добавил источник в Роскосмосе. — Это указывает, что проектируются современные, даже передовые космические аппараты. Среднее по отрасли содержание импортных комплектующих в спутниках — 70%. В серийных, давно отработанных космических аппаратах импортных комплектующих 50—60%».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
космос
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter