Технологии

Как белорусы обеспечивают работой украинских программистов

04 февраля 2016, 11:15
622
Технологии Завтра твоей страны
0
Белорусский EPAM Systems нанял рекордное для украинского рынка количество новых сотрудников.

Один из крупнейших мировых разработчиков программного обеспечения EPAM Systems,  которым руководит выходец из Беларуси Аркадий Добкин, за последние полгода  взял на работу 500 специалистов из Украины.  Больше новых рабочих мест на украинском IT-рынке не удалось создать никому.

Для сравнения: вторая по динамике увеличения штата в Украине компания GlobalLogic предложила работу 111 новому сотруднику. В среднем в 25 крупнейших украинских IT-компаниях количество новых сотрудников с июля 2015 по январбь 2016 года выросло только на 2,5%.

Как пишет ресурс DOU.UA , составивший рейтинг 25 крупнейших IT-компаний Украины, динамика роста специалистов в EPAM Systems  связана с тем, что компания начала разрабатывать продукты для своих клиентов и за последние полгода привлекла нескольких новых крупных заказчиков в Украину.  Для участия лишь в одном новом проекте была сформирована команда из более чем 100 специалистов.

Компания EPAM Systems, имеющая офисы разработок  в Киеве, Харькове, Львове, Днепропетровске и Виннице, сохраняет звание крупнейшего работодателя в украинской индустрии.

Согласно последним данным, на компанию с белорусскими корнями и акционерами работало в Украине 4 400 человек.  По этому показателю   EPAM Systems опережал украинского разработчика SoftServe (3 891 человек, прирост за полгода — 44 специалиста) и местное подразделение российской IT-компании Luxoft (3 730 человек, штат пополнился 3 специалистами). На пятом месте находилась компания Ciklum, контрольный пакет которой в прошлом году купил известный финансист Джордж Сорос. В январе в ней работало 2 335 человек, что на 44 больше, чем в середине 2015 года.

В топ-25 крупнейших работодателей в украинской IT-отрасли входит еще одна белорусская компания – Wargaming.net.  Однако за полгода этот бизнес, основным владельцем которого является белорус Виктор Кислый, потерял три места в рейтинге.

Украинское подразделение Wargaming.net заняло 18 место, потеряв за полгода 27 сотрудников. По данным на январь 2016 года,  в киевском офисе принадлежащей Wargaming.net  местной компании Persha Studia трудилось 565 человек.

Сокращение персонала связано с проведенной в прошлом году реорганизацией украинского бизнеса.  Компания Wargaming.net в начале 2015 года закрыла харьковский офис. Его сотрудники переводились либо в Киев, либо в Минск.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер