Технологии

«Белтелеком» вернет себе монопольное положение на рынке международной телефонной связи»

Технологии Салiдарнасць
0
Эксперты прокомментировали новость о возможном запрете Skype и Viber.

В среду стало известно о подписании Александром Лукашенко указа от 15 марта 2016 года №98 «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи».

Документ регламентирует создание системы противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи. Текст, опубликованный на национально-правовом портале pravo.by, содержит достаточно расплывчатые формулировки, что спровоцировало появление в СМИ догадок о возможном запрете пользования мессенджерами.

«Я не нашел там запрета Скайпа»

Вскоре на новость отреагировали эксперты. Совладелец портала TUT.BY Юрий Зиссер написал на своей странице в фейсбуке следующее: «Я понял эту новость так: в ближайшее время возможность позвонить через Skype или Viber или по международным телефонным карточкам или сервисам на белорусские номера (стационарные или мобильные) будет перекрыта, и «Белтелеком» вернет себе монопольное положение на рынке международной телефонной связи.

Но у пользователей останутся все остальные возможности звонков: со Skype на Skype, с Viber на Viber и т.д.

Но вырастут расходы тех зарубежных пользователей, которые продолжат звонить в Беларусь тем, кто здесь не пользуется интернетом».

IT-специалист Алексей Черняев на своей странице в фейсбуке написал, что видит в указе возможный запрет использования номеров, не зарегистрированных на абонента: «Я там вижу запрет на спуфинг телефонных номеров — или, в просторечии, на использование номеров, не оформленных на абонента, который инициирует связь (например, если вы используете Skype Out, т.е. звоните со скайпа на реальный мобильный номер, то абонент, принимающий звонок может видеть не ваш номер).

Это само по себе может принести кое-какие проблемы в жизни, например, невозможность в краткосрочной перспективе звонить из мессенджера на реальные телефонные номера в Беларуси, а также проблемы с SIP-услугами (хотя точнее будет сказать «дополнительные проблемы»).

Отсылка смс с сайта оператора — возможно и пострадает, хотя вряд ли, потому что там фактически нет подмены номера.

Где там отыскался запрет Скайпа, Телеграмма, Сигнала, анонимайзеров, да всего такого — я не знаю, я не нашел».

Появление предположений о возможном запрете популярных мессенджеров небеспочвенно. Власти страны не впервые присматриваются к системам мгновенных сообщений.

Так, в феврале 2015 года Министерство связи и информатизации заявило, что операторы систем мгновенных сообщений (Skype и другие), предоставляющие свои услуги белорусским интернет-пользователям, должны отчислять белорусской стороне часть прибыли.

— На ценообразование (услуг телефонной и интернет-связи) влияет и то, что поверх тех сетевых ресурсов, которые создали сотовые операторы и «Белтелеком», работают технологии скайпа и других, операторы которых не вкладывают ни одного цента в развитие технологий внутри республики, — заявил год назад министр связи и информатизации Сергей Попков.

По словам чиновника, использование IP-телефонии гражданами, по различным оценкам, приводит к снижению на 10-15% доходов операторов стационарной и сотовой телефонной связи.

— Мы будем работать с правительством, чтобы в какой-то части эти услуги монетизировать, чтобы эти операторы делились своими доходами. Поэтому все должно быть по-честному, — подчеркнул министр.

В июне 2015-го стало известно об объявлении «Белтелекомом» тендера на закупку аппаратно-программного комплекса, который блокирует интернет-ресурсы, а также осуществляет сбор и хранение сведений о посещении пользователями интернет-ресурсов.

Позже появилась информация, что один из компонентов этого оборудования может идентифицировать голосовой трафик (IP-телефонию) с привязкой к конкретному абоненту.

Другими словами, оборудование будет проводить анализ трафика, высчитывать, с кем и сколько конкретный пользователь разговаривал по Skype или Viber, и брать за него деньги по определенным тарифам.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
белтелеком
технологии
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter