Технологии

Руководство крупной IT-компании угодило в объятия силовиков

17 августа 2016, 10:19
590
Технологии TUT.BY
0
Правоохранительные органы Беларуси заинтересовались деятельностью руководства крупной и одной из старейших IT-компании Беларуси — IBA Group. Как сообщили TUT.BY несколько информированных источников, в поле зрения силовиков угодили председатель правления IBA Group, гендиректор IBA Minsk Сергей Левтеев и член правления, первый зампред правления IBA Group, директор по разработке ПО, гендиректор IBA IT Park Сергей Акулич.

«Акулич задержан уже неделю как», — утверждает собеседник. По его словам, делом занимается Следственный комитет, причина — уклонение от уплаты налогов.

По поводу Левтеева пока приходит противоречивая информация, которая не позволяет утверждать, что он находится под стражей.

«Сергей Иванович [Акулич] находится на больничном. Сергей Вадимович [Левтеев] сейчас в отпуске. Но периодически заходит в офис. Недавно играл в теннис», — сказали в пресс-службе IBA Group. Акулич недоступен по мобильному телефону. Левтеев не ответил на звонок.

Источники, близкие к компании, уверяют, что Левтеев и Акулич «ушли в отпуск» почти одновременно — 11 и 12 августа. Вместо них назначены исполняющие обязанности руководителей.

Другие собеседники не исключают, что у силовиков интерес к ИТ-бизнесменам возник после задержания исполнительного директора Беларусбанка Анатолия Боговика и гендиректора Банковского процессингового центра Геннадия Зубарева из-за «обналички и откатов».

IBA является ведущим разработчиком, производителем и поставщиком информационных технологий. Среди клиентов компании много госструктур и крупных госпредприятий и банков. В частности, IBA на протяжении многих лет оказывает услуги по системно-технической поддержке и ремонту оборудования программно-технического комплекса централизованной автоматизированной банковской системы ОАО «АСБ Беларусбанк». Руководство компании получило более 5 писем благодарности за сотрудничество за подписью Анатолия Боговика, свидетельствуют данные компании.

Получить комментарий в пресс-службе КГБ и СК не удалось.

    IBA Group — один из крупнейших системных интеграторов, разработчиков, производителей и поставщиков информационных технологий в Центральной и Восточной Европе. Белорусский офис холдинга является ключевым для группы и входит в топ-3 компаний Парка высоких технологий по объему реализации, экспорту, поставщиков ИТ-решений на белорусский рынок и по численности компаний-резидентов. В июне IBA открыла научно-производственный кластер на территории ПВТ стоимостью порядка 40 млн долларов.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Халезин: Обнародование персональных санкций переносится на начало мая
Политика
Павел Усов: Визит Мишустина был не случаен. Фактически Москва становится хозяином Беларуси: общие деньги, общее гражданство, общая армия
Общество
Болкунец: Там показано видео разговора в московском кафе, где Федута с вилкой. Наверняка ею и собирается свергать Лукашенко
Общество
Карбалевич: В сенсационных сообщениях о «вооруженном мятеже» и планах убийства Лукашенко много удивительного
Общество
Лукашенко: Не дай бог они прикоснутся к моим детям. Я терпел, все ждал. А сейчас мы их будем мочить так, что им мало не покажется
Спорт
Сборная Беларуси по хоккею в гостевом спарринге нанесла поражение команде Венгрии
Спорт
БАТЭ на своем поле одолел столичный «Энергетик»
Общество
Хто тыя сем чалавек, каго абвінавацілі ў падрыхтоўцы замаху на Лукашэнку?
Политика
ФСБ России сообщила о задержании двух человек, готовивших переворот в Беларуси
Общество
Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и детей
ВСЕ НОВОСТИ