Технологии

Apple устранила позволявшие шпионить за владельцами iPhone уязвимости iOS

29 августа 2016, 10:41
492
Технологии Interfax.by
0
Компания Apple выпустила обновление операционной системы для мобильных устройств Apple iOS 9.3.5, чтобы устранить три ранее неизвестные уязвимости, которые могли быть использованы для слежения за владельцем смартфонов iPhone, говорится в сообщении компании.

"Как только нам стало известно о данной уязвимости, мы немедленно устранили ее в iOS 9.3.5. Мы рекомендуем всем клиентам всегда загружать самую последнюю версию iOS, чтобы защитить себя от потенциальных угроз в сфере компьютерной безопасности", - отмечается в пресс-релизе.

Как пишет The Guardian, 10 августа юрист-правозащитник из ОАЭ Ахмед Мансур получил на свой iPhone шесть СМС от неизвестных отправителей со ссылками.

В сообщениях говорилось, что по этим ссылкам адвокат якобы сможет получить некую секретную информацию о пытках заключенных в тюрьмах ОАЭ.

Мансур решил переслать подозрительные сообщения специалистам по компьютерной безопасности из компаний Citizen Lab и Lookout Mobile, передает "Би-би-си".

По словам экспертов, если бы Мансур перешел по ссылке, на его iPhone было бы незаметно установлено программное обеспечение, дающее хакерам контроль над камерой и микрофоном и позволяющее отслеживать все, что творится вокруг.

С помощью вредоносного софта злоумышленники смогли бы записывать звонки и сообщения в мессенджерах WhatsApp и Viber и контролировать местонахождение и передвижения правозащитника.

Специалисты по компьютерной безопасности считают, что программное обеспечение было разработано израильской компанией NSO Group, занимающейся созданием приложений для борьбы с киберугрозами.

По сведениям международной правозащитной организации Privacy International, израильская компания продавала свое ПО клиентам в Мексике и Панаме.

О других сделках NSO Group, стоимость которой, по некоторым оценкам, превышает $1 млрд, правозащитникам практически ничего не известно.

Представители израильской компании обнародовали заявление, в котором признали, что разрабатывают софт для борьбы с террором и преступностью. При этом они подчеркнули, что им ничего не известно об отдельных инцидентах, связанных с использованием их разработок.

Контрольный пакет акций в NSO Group принадлежит венчурной компании из Калифорнии Francicso Partners Ltd., от которой также ожидают заявления по поводу происшествия с Мансуром.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Давайте прямо, без иллюзий, относительно того, что Москву можно обхитрить или задобрить, называя Путина «мудрым и сильным руководителем»
Политика
Петр Кузнецов: Лукашенко, похоже, в очередной раз пытается Путина «кинуть»
Политика
Венедиктов: Часть российской власти понимает, что срок Лукашенко имеет конечную историю
Общество
Романчук: Я был не прав. Слишком хорошо думал про белорусских властей и их руководителей
Общество
Лев Марголин: Мой народ посрамил меня!
Общество
Из МИД Беларуси уволили очередного «нелояльного» сотрудника
Общество
Женский Марш в коронах. Три минуса и один жирный плюс
Общество
Тихановская: Ни один ребенок не заслуживает отца, который, выходя из дома, задерживает чужих отцов и матерей
Технологии
В онлайн-вещании гостелеканалов появились видео жестких задержаний на протестах
Общество
Карбалевич: «Страна на глазах превращается в один великий концлагерь»
ВСЕ НОВОСТИ