Технологии

Абонент: в роуминге не прикасался к телефону, но списали 600 рублей. velcom: начисления обоснованны

Технологии Onliner.by
0
Очередная конфликтная ситуация, касающаяся роуминга, разгорелась между белорусским абонентом и оператором. Пользователь Андрей (имя изменено) уехал за границу и, по его словам, к телефону даже не прикоснулся. Тем не менее в итоге оказалось, что абонент должен заплатить более 600 рублей (шесть миллионов до деноминации).

«При вашем выезде за границу velcom предоставляет вам интернет-трафик, но скромно умалчивает, что ставит вас „на счетчик“. За четыре дня, не прикоснувшись к телефонной трубке, я должен заплатить velcom всего-то 4 миллиона 957 тысяч рублей (называю по-старому), плюс абонентская плата, и на все про все — 6 миллионов 348 тысяч рублей. На вопрос „за что?“ слышу: „У вас умный телефон, он и отключенный кушает услугу“. Каково?! А познакомить с расценками, предупредить потребителя?» — написал абонент эмоциональный пост у себя на страничке в соцсети.

В пресс-службе velcom отметили, что такая ситуация «с большой вероятностью могла возникнуть из-за того, что в телефонном аппарате не была отключена опция „Пакетные данные в роуминге“, и установленные приложения продолжали функционировать в соответствии с настройками пользователя».

«Также компания не исключает возможности ошибочного использования APN velcom вместо точки доступа Wi-Fi. Абоненту были направлены уведомления о том, что им достигнут вышеупомянутый порог (20 МБ). Так как клиент выбрал способ оплаты за услуги по факту их оказания (т. е. по истечении расчетного периода, в данном случае — месяца), основания для отключения его абонентского номера у компании отсутствовали.

Унитарное предприятие «Велком» подтверждает, что начисления за пользование интернет-роумингом произведены обоснованно. Вместе с тем ситуация клиента рассмотрена руководством компании в индивидуальном порядке. Учитывая действующий в компании принцип проявления лояльности в ситуациях, возникших по объективным причинам, клиенту были предоставлены необходимые пояснения и предложено соответствующее решение», — добавили в компании.

В пресс-службе посоветовали при планировании зарубежной поездки ознакомиться с тарифами в стране назначения, а также пользоваться услугами вроде «Роуминг.Онлайн», «Роуминг.Отпуск» и другими, которые позволяют предотвратить или сократить незапланированные траты.

«Перед поездкой за пределы Республики Беларусь компания рекомендует проверить, отключены ли (или переведены в режим работы „по запросу“) приложения, работающие в автоматическом режиме, а при доступе к интернету используется необходимая APN. Полезные советы для абонентов по использованию роуминга и мобильного интернета velcom собрал в видеороликах (один и второй), а также в «Памятке абонента»», — уточнили в пресс-службе velcom.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
соцсети
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter