Технологии

В России образовался новый опасный ВИЧ

29 декабря 2016, 11:47
1105
Технологии EX-PRESS.BY
0
Опасный вирус иммунодефицита человека образовался в России из смешения ранее доминировавшего в РФ штамма и нового агента, занесенного из Центральной Азии.

Об этом рассказал профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией иммунохимии Института вирусологии им. Д. И. Ивановского Эдуард Карамов в ходе заседания президиума Российской академии наук, передает ТАСС.

«У нас совершенно уникальная ситуация. У нас вирус иной, чем в Западной Европе, США, Африке, Китае. Но ситуация существенно и быстро меняется. Сейчас вместе с мигрантами - рабочими из Средней Азии пришел новый вирус AG… Перезаразив огромное количество людей, в том числе в Москве, он смешался с нашим главным русским A1, и появился новый вирус A63, который гораздо опаснее родителей», — сказал Карамов.

Для профилактики и борьбы с распространением ВИЧ в России необходимо проводить мониторинг гибридизации и смешения вирусов иммунодефицита человека, отметил ученый. Он предложил создать межведомственную комиссию по изучению ВИЧ, где главную роль играла бы РАН.

В ходе своего выступления на президиуме Покровский упомянул, что некоторые штаммы ВИЧ резистентны, то есть проявляют устойчивость к различным препаратам — до 6% от общего объема штаммов. В этой связи ученые считают перспективной внутриклеточную иммунизацию, то есть введение в клетки информации, позволяющей ингибировать опасный агент. Работы в этой области уже проводятся в Центральном НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Серьезность сложившейся ситуации подтвердил в интервью Indicator.Ru Андрей Козлов, доктор биологических наук, который первым выявил ВИЧ-инфекцию в СССР в 1988 году. «Мы пропустили возможность, когда у нас был очень однородный вирус и можно было легко сделать вакцину. А сейчас идет увеличение разнообразия вирусов, и приходят опасные варианты. Для вакцины это плохо. Надо будет делать вакцину, которая будет работать против обоих», — отметил ученый.

Козлов также подчеркнул неэффективность работы по профилактике эпидемии СПИДа в России. «Мы тратим 20 или 30 миллиардов рублей на закупку иностранных лекарств, на это у нас деньги есть. То есть мы бежим за эпидемией — поезд уходит, а мы за ним бежим. А 100 миллионов на то, чтобы поддержать науку, которая остановит этот поезд, этих денег нет. И мой разум этого не понимает», — резюмирует ученый.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Лукашенко про «Белгазпромбанк»: не собираемся уничтожать, хозяева — очень богатые люди...
Общество
«Больше тяжёлых случаев» — врач о второй волне коронавируса
Общество
Родителями нескольких учеников из 4-й гимназии заинтересовалась милиция. Составлены протоколы
Экономика
Так и живем. Продавец в продуктовом магазине о доходах и расходах. «Хорошо, что хоть в школе дети питаются бесплатно»
Экономика
Почему «китайские друзья» не помогают Лукашенко?
Общество
В РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии сменился директор. Следом появились сообщения, что некоторые сотрудники тоже увольняются
Общество
В детской «инфекционке» остаются двое детей из СШ №61
Экономика
Белорусский рубль проседает ко всем валютам
Общество
«Был буйным, а через 20 минут впал в кому. Это возможно?» Родные погибшего в Гомеле задают вопросы следствию
Общество
Рогов: «Беларусь изменила свой исторический трэк»
ВСЕ НОВОСТИ