Технологии

Мясникович: белорусы способны выйти в космос на собственном космическом корабле

28 июля 2017, 10:58
1067
Технологии Радыё Свабода
0
Председатель Совета республики Михаил Мясникович через пять лет после запуска в космос Белорусского космического аппарата (БКА) заявил БЕЛТА о расширении космических планов Беларуси.

Следующим серьезным шагом, говорит Мясникович, может быть появление в космосе белорусского космонавта.

В космосе пока побывали три белоруса по происхождению — в советские времена на орбиту летали Петр Климук (за три полета провел в космосе 78 дней) и Владимир Коваленок (за три полета — 216 дней), недавно вернулся на Землю гражданин России, рожденный в райцентре Червень Минской области Олег Новицкий (за первый полет — 143 дня, за второй — 197 дней).

«Первый шаг, например, вхождение Беларуси в состав международного экипажа и работа на МКС, — рассуждает Мясникович о поэтапном расширение белорусского присутствия в космосе. — В будущем, не исключаю, что мы будем иметь возможность самостоятельно выйти в космос со своим космическим кораблем. И это не фантастика. Если раньше космонавта готовили многие годы, то сегодня такая подготовка происходит гораздо быстрее, возможности техники также другие».

О белорусском космическом корабле Александр Лукашенко говорил во время пресс-конференции для российских СМИ 17 ноября 2017 года.

Беларусь пыталась запустить свой первый спутник, известный как БелКА, в 2006 году, но запуск был неудачный, так как российско-украинская ракета-носитель «Днепр» потерпела аварию. Страховой ущерб был оценен в 16 миллионов долларов, выплату получили в полном объеме.

Следующая попытка была успешная: БелКА-2 или БКА — «Белорусский космический аппарат» — был запущен в конце июня 2012 года с Байконура. БКА входит в российскую группировку спутников. Основной доход приносит продажа фотографий планеты, информация с аппарата поступает в том числе в МЧС, Госимущество, Министерство охраны окружающей среды и Минлесхоз, силовые ведомства, а также мелиораторам.

Второй белорусский спутник «Белинтерсат-1», он же ChinaSat-15, был запущен 15 января 2016 года с космодрома в Китае. Летные испытания для Беларуси проводила Нигерия.

Беларусь планирует в 2019 году совместно с Россией запустить в космос аппарат БКА-2, характеристики и функции которого пока только намечаются. Утверждается, что спутник имеет исключительно мирное предназначение.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Как дела у врачей, которые после августа-2020 по своему или не очень желанию расстались с работой в Беларуси
Экономика
ЗВР пошли в рост, рубль укрепляется. Экономист Львовский объяснил, как долго это может продлиться
Общество
«Он сильно впечатлился» — Аналитик Класковский рассказал, почему никак не выйдет декрет Лукашенко на случай «если вдруг»
Общество
Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
Новости Жодино
Женщины, которых задержали в сауне Жодино, получили штрафы по 100 и 200 базовых величин
Экономика
Давление на иностранные компании – безумие: белорусский рубль под угрозой. Мнение
Общество
На Площади Перемен восстановили мурал с диджеями
Общество
В ОБСЕ осудили преследование изданий Intex-press и Hrodna.life
В мире
Скончался бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 12-15 мая
ВСЕ НОВОСТИ