Технологии

Белорусские компании оштрафовали за использование пиратского софта

04 сентября 2017, 12:25
704
Технологии TUT.BY
0
ОВД Октябрьского района Витебска в ходе проверки офисов компаний «Ост-Станкопром» и «Ника» обнаружено несколько корпоративных компьютеров с нелицензионным ПО, в том числе с установленным Microsoft Office без надлежащих лицензий.

В отношении обоих предприятий были составлены административные протоколы за нарушение авторских прав компании Microsoft по ч. 3 статьи 9.21 КоАП. Дела были переданы в суд, который признал ответчиков виновными и назначил наказание в виде штрафа.

Несмотря на то, что государственные органы регулярно проводят мониторинг предприятий на предмет использования нелицензионного софта и привлекают нарушителей к административной ответственности, уровень пиратства в Беларуси по-прежнему остается высоким.

По результатам исследований ассоциации BSA, представляющей интересы крупнейших мировых разработчиков ПО, 85% софта, установленного на компьютерах Беларуси, является нелицензионным. В соседних странах этот уровень ниже: в России он составляет 64%, в Латвии — 49%, в Литве — 51%, в Польше — 48%, в Эстонии — 42%.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер