Технологии

В России вступил в силу закон об анонимайзерах

Технологии Гордон
0
Отслеживать использование анонимайзеров и VPN-сервисов будет Федеральная служба безопасности России.
В России 1 ноября вступил в силу закон, которым запрещается использование анонимайзеров и VPN-сервисов, сообщает ТАСС.


В рамках этого закона Роскомнадзор должен создать федеральную государственную информационную систему (ФГИС), которая содержит список запрещенных ресурсов.

В пресс-службе ведомства агентству рассказали, что ФГИС в настоящее время тестируется. В тестировании принимают участие "Лаборатория Касперского", Opera Software AS, Mail.RU и "Яндекс". О готовности принять участие в системе также заявили "Рамблер", "Спутник" и анонимайзеры cameleo.ru, 2ip.ru, 2ip.io.

Закон о запрете анонимайзеров в конце июля 2017 года подписал президент России Владимир Путин. Выявлять анонимайзеры будут Федеральная служба безопасности и министерство внутренних дел России, а потом сообщать о нарушениях регулятору. В свою очередь Роскомнадзор будет требовать у провайдеров данные анонимайзеров. В случае неисполнения закона и отказа подключиться к ФГИС анонимайзеры будут блокировать.

В законе отмечается, что эти требования не будут распространяться на государственные информационные системы и государственные органы.

Государственная дума приняла приняла документ 21 июля.

Документ о запрете анонимайзеров был подготовлен депутатами Максимом Кудрявцевым от "Единой России", Николаем Рыжаком от "Справедливой России" и Александром Ющенко от КПРФ. В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что существующая в течение последних нескольких лет система блокировок "недостаточно эффективна".

В Российской Федерации нормы о блокировке интернет-ресурсов действуют с 2012 года. Под предлогом защиты детей "от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", в РФ ввели норму о внесудебной блокировке сайтов, которые распространяют "экстремистскую информацию" и призывы к массовым беспорядкам. Право блокировать сайты получили кроме судов Генпрокуратура России, налоговая служба, Роскомнадзор и Роспотребнадзор, МВД и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. На основании этого закона Генпрокуратура РФ закрыла оппозиционные информационные сайты "Грани.ру", "Каспаров.ру", "Ежедневный журнал".
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
интернет
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter