Технологии

Как заплатить за интернет 13 раз за год и не заметить этого

Технологии Еврорадио
0
Если вам говорят, что месяц доступа в интернет будет стоить вам, скажем, 30 рублей, внимательно читайте договор. Некоторые белорусские провайдеры под месяцем понимают 30 дней. Даже если в месяце 28 или 31 день, счёт за интернет вам будет выписываться раз в 30 дней, и никак иначе.

Казалось бы, 30 дней и 1 месяц — это одно и то же, но это не совсем так. В обычном году 365 дней. Если вы платите за интернет раз в месяц, за год провайдер выставит вам 12 счетов. А если платить раз в 30 дней, то 12-ю счетами будут "накрыты" только 360 дней (12*30). А 5 дней за год останутся в остатке.

"Действительно, наша компания предоставляет услуги на 30 календарных дней. Из-за этого дата оплаты смещается", — объясняют в крупном минском провайдере "Атлант Телеком".

Как это выглядит на практике? В сентябре за интернет нужно было заплатить 12-го числа. В сентябре 30 дней, поэтому дата следующего платежа не сдвинулась. А в октябре 31 день, поэтому ноябрьский платёж пришёлся уже не на 12-е, а на 11-е число!

А теперь давайте посмотрим рекламу на сайте провайдера. Найдите здесь хотя бы одно упоминание о 30 днях:

Ниже, после перечисления тарифов, провайдер честно описывает условия, на которых предоставляются услуги. Если вы не долистали или читали невнимательно — ваши проблемы:



Казалось бы, что такое пять дней в году? Мелочь. Но на шестой год такой ситуации вам придётся заплатить за интернет 13 раз. Лишний месяц сложится с остатком за каждый год.

"С другой стороны, всегда фиксированная цена пакета. За один день пользования всегда стоит фиксированная сумма к оплате, — неожиданно находят преимущества в таком состоянии дел в "Атлант Телеком". — И чтобы не было ситуации, когда в одном месяце вы оплачиваете больше, в другом — меньше, а в третьем месяце (например, в феврале) ещё меньше, всегда в пакете стоит фиксированная сумма дней — это 30".

У других провайдеров сумма ежемесячня тоже одинаковая. Несмотря на то, что деньги берут за месяц доступа в интернет, а не за 30 дней. Вот, например, "Белтелеком" — крупный государственный провайдер, работающий под брендом ByFly:

"Ежемесячная стоимость списывается с лицевого счёта ежедневно, равными долями, в течение календарного месяца".

А вот ещё один минский интернет-провайдер — Cosmos TV:

"Если взять, например, тариф "Первая космическая", вы платите 8,5 рубля, и эта сумма ежедневно списывается равными долями в течение месяца".

Разница между системами оплаты в том, что у "Атлант Телекома" сумма ежедневного списания одинаковая круглый год, а у других упомянутых провайдеров колеблется в зависимости от того, сколько дней в каждом конкретном месяце. Но так ли это важно для клиентов, если платить всё равно приходится столько, сколько стоит тариф?

За год набегает $270 тысяч, за 6 лет — более $1,5 млн

Речь идёт не о таких уж и маленьких деньгах. "Атлант Телеком" на своём сайте сообщает, что на конец 2016 года имел 126 тысяч абонентов. За счет 5 дней "в остатке" каждый из них ежегодно платит дополнительно 16,6% от месячного тарифа. В случае с популярным тарифом "Wi-Fi + TV", который стоит 25,9 рубля в месяц, эта ежегодная переплата для каждого абонента составит 4,3 рубля. Если умножить на 126 тысяч абонентов, получится 541 тысяча рублей, или около $270 тысяч. Неплохая прибавка!

"Атлант-телеком" — не единственный белорусский провайдер, который понимает под месяцем 30 календарных дней. Поэтому, если считаете деньги в своём кошельке, внимательно читайте договоры!
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
интернет
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter