Технологии

«Государство надо поддерживать»: Лукашенко обсудил «ИТ-декрет», но пока не подписал

11 декабря 2017, 14:15
1098
Технологии Радыё Свабода
0
Александр Лукашенко 11 декабря провел совещание, на котором обсуждался проект декрета «О развитии цифровой экономики», известном в народе как «ПВТ 2.0». Декрет предусматривает «элементы английского права».

На совещании Александр Лукашенко говорил, что Беларусь должна принять новую «цифровую реальность» и максимально использовать ее возможности — на это направлен проект декрета.

Он заявил, что цифровая экономика в приоритете, но проект декрета, который обсуждают в закрытом режиме уже полгода, пока не подписал — нужно доработать, так как «в мире нет четких ответов на многие вызовы, рожденные бурным развитием технологий» .

При этом Лукашенко подчеркнул, что если «в этой бурной жизни отстанем» то «мы опять же будем страдать, что у нас чего-то не хватает». Он заявил, что не намерен тормозить «соответствующие процессы», употреблял фразы «искусственный интеллект», «большие данные» (от англ. Big data), «технология блокчейн».

«Все умные и толковые люди понимают теперь, что такое стабильность и порядок, — говорил Лукашенко. — И к этому берегу каждый пытается причалить. Мы готовы такой причал организовать, и даже больше — гавань.

Вы должны стать хорошими хозяевами в этой гавани. Дать возможность заработать. Но государство нуждается в силе. Поэтому ее надо поддерживать. Я веду к тому, что, зарабатывая себе, не забывайте, пожалуйста, что вы живете в конкретном государстве».

Он заявил, что если налоги с «гавани» будут платиться исправно, то будут «гарантированы стабильность и невмешательство», но если не будут — «не надо нам такая гавань».

Английское право, блокчейн и освобождение от некоторых налогов


Как передает «Советская Белоруссия», Лукашенко призвал к «мозговому штурму» в направлении построения «ИТ-государства». Создатель БРСМ и нынешний руководитель Парка высоких технологий Всеволод Янчевский представил ему доклад о проекте декрета (сам проект по-прежнему не публикуется).

Прокопеня: Беларусь хочет быть «айтишным Гонконгом» для славянского мира


По его словам, проект декрета имеет такие пункты:

Специальный налоговый режим для ПВТ предлагается продлить до 2049 года, в ПВТ планируется принимать разработчиков в областях искусственного интеллекта, «интернета вещей», беспилотных авто, больших данных, маркетинга в ИТ и др.

Позволит в ИТ-бизнесе элементы «английского права», такие как конвертированный заем и опцион, чтобы заключать инвестиционные сделки в Беларуси, а не за границей (как сейчас из-за «правового вакуума»).

Внешнеэкономические договора перевести в электронный вид, освободить от налога на добавленную стоимость и налога на доходы и оффшорного сбора.

Наладить более тесное сотрудничество ПВТ и университетов, позволить ПВТ давать средства на развитие образования, а компаниям Парка позволить оказывать образовательные услуги и давать гранты преподавателям вузов.

Дать определения блокчейну, майнингу, криптовалютам, токенов и другому из этой отрасли, чтобы ввести криптовалюты в правовое поле. В порядке эксперимента позволить размещение токенов на площадке ПВТ (что это значит, не до конца понятно: токены - это своеобразные «виртуальные единицы» криптовалют, которые не сохраняются где-то централизованно, а существуют в блокчейн-цепочке, что хранят сами пользователи).
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Коронавирус: в Германии впервые выявлено более 16 тысяч новых случаев заражения
Общество
Глава МВД о врывавшихся в квартиры минчан силовиках: Закон они не нарушили
Общество
Глава стачкома «Гродно Азот»: Если наше предприятие остановится, то остановится и «Нафтан», что сильно ударит по бизнесу Лукашенко
Политика
«В свете абсолютной цели обеспечить себе политическую выживаемость, у Лукашенко на ближайшую перспективу три основные задачи»
Общество
Евгений Липкович: Без приказа никто не выходит защищать Лукашенко, без приказа, подкрепленного деньгами
Общество
Мацкевич: Если хватают, судят и карают за надпись «Фашизм не пройдёт», то кто это может быть? Только сами фашисты
Политика
Арсений Сивицкий: Кремль не может и не собирается оставлять Лукашенко у власти любой ценой, осознавая его «токсичность»
Общество
«Власть скоро убедится, какой ящик Пандоры открыла. А ведь кто-то провозглашал себя великим историком»
Общество
Кузнецов: Вот прямо сейчас становится как никогда понятно, сколько же среди нас условных «силовиков»
Политика
Тихановская: «Польша готова принять 1000 студентов, более 500 мест выделяет ЕГУ»
ВСЕ НОВОСТИ