Технологии

SpaceX отложила туристические полеты к Луне на год

Изначально в планах компании было отправить первый экипаж уже в этом году. 

04 июня 2018, 14:35
965
Технологии N+1
0

Первые туристические полеты вокруг Луны, планируемые SpaceX, откладываются до 2019 года, сообщает The Wall Street Journal. Изначально в планах компании было отправить первый экипаж уже в этом году. 

В феврале 2017 года американская компания SpaceX официально заявила о том, что планирует отправить к Луне первую туристическую миссию, в пресс-релизе также сообщалось, что инициативу поддержали два заинтересованных лица, «внеся существенный залог в счет будущей миссии». Экипаж планировали отправить на пилотируемой версии Dragon, впервые показанной Маском еще в 2014 году. Пока что используется только грузовая версия — например, один из таких кораблей недавно вернулся с МКС. Инициативу SpaceX поддержало NASA; к концу прошлого года также планировалось начать медицинскую диагностику и подготовку первых туристов. 

Сейчас SpaceX сообщила, что полет откладывается: как минимум, до середины следующего года. Пока что не ясно, на чем запустят пилотируемый корабль: для запуска пилотируемых миссий на орбиту Земли, в том числе к МКС, SpaceX ожидаемо планирует использовать Falcon 9, однако для полетов к Луне понадобятся более тяжелые ракеты. Изначально для первого запуска пилотируемой версии Dragon планировалось использовать Falcon Heavy, но перед первым (и пока единственным) запуском сверхтяжелой ракеты SpaceX отказалась от этой идеи. Возможно, для этой цели можно будет использовать ракеты BFR, но их строительство начнется только в этом году и к следующему, предположительно, не завершится. 

Стоит отметить, что откладывает полеты и отменяет свои планы компания довольно часто: например, SpaceX уже откладывала запуск Dragon на Марс (а затем и вовсе отказалась от идеи его использования в марсианской миссии), первые грузы к Марсу компания планирует доставить в 2022 году. Запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy также переносился несколько раз, но ракету в итоге успешно запустили в феврале этого года.

Космическим туризмом планирует заниматься не только SpaceX. Компания Blue Origin уже несколько раз успешно запускала ракету New Shephard, а в прошлом месяце даже запустила в капсуле манекена и несколько рачков дафний. Другая американская компания, Virgin Galactic, намерена использовать для суборбитального туризма космоплан VSS Unity, который недавно второй раз совершил сверхзвуковой полет.

Елизавета Ивтушок, N+1.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«События последних дней знаковые с точки зрения влияния протеста на моральное состояние силовиков»
Общество
Мацкевич: Мы выигрываем войну нервов. Они стали нервничать. Некоторые задумались и усомнились. Кто-то впал в депрессию. Кто-то начал истерить
Общество
Евгений Липкович - Лидии Ермошиной: Как Вы себя чувствуете после 9 августа? Все ли у Вас в порядке со сном? Какой у Вас аппетит, давление?
Общество
Карбалевич: Появилась новая динамика протеста вместо его рутинизации, происходит попытка выйти из ситуации пата
Общество
Виталий Цыганков: Все они знают. Они видят, что все вокруг ненавидят власть и их. И все равно они делают свое
Спорт
Борисовская «Гайна» победно завершила первый этап футбольного чемпионата области
Спорт
«Борисов»-БГУФК одолел столичный МАПИД в матче чемпионата Беларуси по волейболу
Политика
«Транзит власти в Беларуси состоится в течение нескольких месяцев». На что рассчитывает белорусская номенклатура
Общество
«Как можно делать вид, что ничего не происходит?» Вышедших на забастовку работников «Белоруснефти» увольняют
Общество
«Мы бы вас здесь расстреляли, но команды нет». Готовый материл для суда в Гааге
ВСЕ НОВОСТИ