Технологии

Вейпы с никотином оказались не лучше сигарет

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков и вейперов находится на примерно одном уровне, считают ученые.

11 июля 2018, 16:29
427
Технологии tech.onliner.by
0

Немецкие ученые провели очередное исследование на тему возможного влияния электронных парогенераторов на здоровье человека. Сторонники вейпов часто придерживаются мнения, что подобные устройства либо совершенно безвредны, либо оказывают куда меньшее влияние на здоровье в сравнение с сигаретами.

Те, кто изучил вопрос более досконально, отдают себе отчет в том, что никотиновые жидкости могут негативно сказаться на здоровье, но не считают это влияние значительным или заметным (процесса-то горения нет, другие аспекты игнорируются). Ученые из Университетской клиники Шлезвиг-Гольштейн в Германии считают иначе.

Оказалось, что влияние вейпов на сердечно-сосудистую систему человека примерно такое же, как и сигарет, а иногда даже превосходит его. Так, у пользователей электронных сигарет с никотином повышенное периферическое давление наблюдалось на протяжении 45 минут, обычных сигарет — 15 минут. Сходным образом обстоит ситуация с повышенным сердечным ритмом: 45 минут для вейпов и 30 минут — для сигарет. Безникотиновые жидкости влияния на эти параметры не оказывали.

Таким образом, считают ученые, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков и вейперов находится на примерно одном уровне. Они намерены продолжать исследования, изучая влияние электронных парогенераторов на здоровье человека, в том числе долговременное.

Автор: Ян Альшевский, Onliner. Фото: pexels.com
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер