Технологии

Год декрету, который обещал великую ИТ-революцию. Что изменилось?

Тогда авторы декрета говорили, что он превратит страну в «айтишный Гонконг для славянского мира».

21 декабря 2018, 12:57
1412
Технологии TUT.BY
0

Ровно год назад, 21 декабря 2017 года, Александр Лукашенко подписал декрет о развитии цифровой экономики, который получил неформальное название «декрет о ПВТ 2.0». Документ вызвал всплеск интереса к Беларуси в зарубежных СМИ. Тогда авторы декрета говорили, что он превратит страну в «айтишный Гонконг для славянского мира». 42.TUT.BY рассказывает, что изменилось за последние 12 месяцев.

Фото: park.by

1. Экспорт Парка высоких технологий за три квартала 2018 года составил 965 миллионов долларов. Это на 40% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года. За весь 2017 год экспорт достиг миллиарда долларов, по итогам 2018 года ожидают еще более высокий показатель.

2. В момент принятия декрета в ПВТ было всего 192 резидента. Год спустя их уже 454. За этот год в Парк вступило 268 компаний — больше, чем за 12-летнюю историю ПВТ. Среди новичков есть громкие имена. К примеру, зарегистрированная компания «Игро Тэк» — это белорусский центр разработки игровых проектов интернет-гиганта Mail.Ru Group.

3. В ПВТ стало больше компаний, которые созданы с привлечением иностранных инвестиций. К примеру, ООО «МэпДэйта» является центром разработки компании Mapbox (США), создавшей одну из ведущих мировых платформ для определения местоположения, картографирования и проектирования в режиме реального времени. В конце 2017 года Mapbox получила 164 млн долларов инвестиций от крупнейшего в мире фонда SoftBank Vision.

4. Крупные публичные акционерные компании стали активнее открывать центры разработки в Беларуси. К примеру, в этом году в ПВТ появился центр разработки южнокорейского гиганта SK Hynix, платы которого можно увидеть практически в каждом компьютере.

5. В Беларуси прошла первая сделка по «английскому праву». В декабре 2018 года белорусский стартап RocketData.io закрыл seed раунд инвестиций на 500 тысяч долларов. Эта инвестиционная сделка стала первой в стране, структурированной полностью по белорусскому «английскому праву», введенному декретом. При ее структурировании были применены такие инструменты, как гарантии и заверения в обстоятельствах, обязательства о возмещении имущественных потерь, заключены соглашения о предоставлении опциона.

Напомним, со вступлением в силу декрета о развитии цифровой экономики резиденты ПВТ получили налоговые льготы до 2049 года, были введены некоторые положения английского права, а у иностранных резидентов ПВТ появилась возможность работать без спецразрешения и визы непрерывных полгода. Список видов деятельности резидентов дополнили криптовалютными биржами, операторами обмена криптовалют, майнингом, киберспортом и т.п. Были узаконены смарт-контракт, блокчейн, майнинг, токены и т.п. До 2023 года все операции с токенами освобождены от налога на прибыль и НДС.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Водителя мы забрали — отец хотел его убить». Что творилось в Ружанах, где бревна с лесовоза раздавили семью
Экономика
Романчук: четкий сигнал для отставки правительства уже прозвучал
Политика
Лукашенко ликвидировал Информационно-аналитический центр при Администрации президента
В мире
Невзоров: «Я бы рекомендовал прекратить травлю бедного всезнайки Друзя»
Общество
Бабарико: «Государство говорит: да, едим мы вместе, но колбаса и хлеб ваши»
Общество
«Мы іх усіх перапішам, пераплюнем, перакрычым, пера...». Сегодня Евгению Будинасу исполнилось бы 75 лет
Общество
В Городке рабочим не платят зарплату с ноября. Руководитель райисполкома: «Не дурите голову»
Политика
Карбалевич: «Сложилась ситуация, которая выглядит плохо для имиджа Лукашенко»
Новости Борисова
Борисов суровый. Улицы и площадки города превратились в опасный каток
Новости Борисова
Житель Зембина сел пьяным за руль и совершил смертельное ДТП
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...