Технологии

Канада получила от США запрос на экстрадицию финдиректора Huawei – СМИ

Мэн Ванчжоу – зампредседателя правления Huawei Technologies и дочь ее основателя Жэня Чжэнфэя.

30 января 2019, 11:16
1298
Технологии Гордон
0

В Канаде получили из США официальный запрос на экстрадицию финансового директора и дочери основателя китайской компании Huawei Мэн Ванчжоу. Об этом 29 января написало издание The Wall Street Journal со ссылкой на представителя министерства юстиции Канады.

Мэн Ванчжоу – зампредседателя правления Huawei Technologies и дочь ее основателя Жэня Чжэнфэя.

Запрос поступил после того, как власти США обнародовали обвинения в отношении китайской компании в действиях, которые угрожают национальной безопасности Соединенных Штатов.

В канадском минюсте отметили, что до 1 марта запрос США должен быть рассмотрен.

Финдиректора Huawei Мэн Ванчжоу задержали 1 декабря 2018 года. По данным СМИ, ее арестовали из-за незаконных транзакций через банк HSBC, обвиняемый в переводах средств в страны, находящиеся под американскими санкциями.

10 декабря стало известно, что Мэн Ванчжоу попросила освободить ее под залог по состоянию здоровья.

Вечером 11 декабря Мэн Ванчжоу отпустили под залог в 10 млн канадских долларов ($7,5 млн).

28 января исполняющий обязанности американского генпрокурора Мэтью Уитакер предъявил китайской компании Huawei обвинения в действиях, которые угрожают национальной безопасности США. По словам Уитакера, речь идет о 10 федеральных преступлениях, связанных с похищением в 2012 году информации о роботе, который использовался для тестирования мобильных телефонов. Кроме того, Huawei дополнительно обвинили в 13 преступлениях, к которым могут быть причастны финансовый директор компании Мэн Ванчжоу, филиал в Иране и дочерняя компания в США.

Компания Huawei отвергла возможную причастность к преступлениям, в которых обвинили ее власти США.

Huawei Technologies Co. Ltd. – одна из крупнейших мировых компаний в сфере телекоммуникаций. Основана в 1987 году. Производит оборудование для беспроводных сетей, сетевые устройства, аппаратное обеспечение, терминалы, смартфоны и планшеты. В 2017 году выручка компании достигла $92,5 млрд, а чистая прибыль составила $7,3 млрд.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...