Технологии

Хакер, который совершил сотни тысяч кибератак по всему миру, оказался жителем Бобруйска

И его все-таки нашли — совместными усилиями белорусских следователей, отдела «К» и Федерального бюро расследований США.

01 мая 2019, 15:05
1915
Технологии ОНТ
0

Атаковал почти все континенты. В Беларуси задержали киберпреступника, за которым больше года гонялись спецслужбы разных стран. И его все-таки нашли — совместными усилиями белорусских следователей, отдела «К» и Федерального бюро расследований США.

Знакомьтесь — человек, чье лицо мы не можем показать в интересах следствия, не кто иной как Сатоши! Не тот, что изобрел биткоины, нет, перед вами киберпреступник, поднявший на уши спецслужбы многих стан. И да, он из Бобруйска! Живет вместе с родителями в самой обычной квартире. Найти ее пытались больше года: Интерпол, ФБР, Управление «К»… Взломщик, которого в теневом интернете знают как Сатоши, похищал данные у известных компаний и продавал их.

Банковские сервисы, платежные системы, интернет магазины… Хакер сформировал миллионную базу ворованных аккаунтов и стал настоящим призраком благодаря своей анонимности в интернете. Используя вирусы, белорус получал доступ к учётным записям интернет-ресурсов по всему миру и копировал конфиденциальную информацию пользователей.

Юрий Резник, начальник отдела производителя средств защиты информации: «В первую очередь он фильтровал данные из открытых источников… потом, когда он получал доступ к аккаунту, к внутренностям, он мог уже выгрести все, что угодно — все, что можно было достать с помощью запросов из сервиса, он выгребал, естественно».

Баланс чужих банковских счетов, реквизиты платежных карт и онлайн-доступа к данным — все это шло на продажу. От десяти центов до десяти долларов за одну учетную запись — в зависимости от популярности ресурса. В списке покупателей — интернет-мошенники со всего мира.

Сергей Гамко, начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Следственного комитета Беларуси: «Посредством учетных записей, которые он сбыл пользователям глобальной сети интернет, были совершены мошеннические операции на сумму около пяти миллионов долларов США. Его минимальный преступной деятельности — то, что мы установили в ходе следствия — составил два года, но это то, что, подчеркиваю, было установлено в ходе расследования».

По данным следователей, взломщик совершил более 300 тысяч кибератак только в США. Федеральное бюро расследований в буквальном смысле всполошилось! Под ударом оказались такие корпорации как Amazon и Western Union. Такого практически никогда не случалось, но к расследованию подключились не только ФБР, а еще и службы безопасности международных платежных систем. География кибератак поражает — проще назвать страны, которые не подверглись им.

Хакера «вели» больше года. Закончил школу, нигде не учился и не работал. Но при этом жил, как настоящий рок-н-рольщик: ночные клубы, казино, элитный алкоголь и девушки легкого поведения. По материалам дела, фигурант только за последние два месяца заработал около 60 тысяч долларов. За весь период преступной деятельности, цифра предполагаемого дохода начинается с шести нулей. Белоруса задержали во время очередных атак. И действовал он не один.

Александр Семёник, следователь по особо важным делам управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Следственного комитета Беларуси: «Мы в обязательном порядке принимаем все меры для поиска соучастников… уголовное дело по расследованию роли и преступных действий соучастников выделено в отдельное производство. Проводится активное расследование: нам уже известно кто является этим соучастником, известно его месторасположение. Вопрос его задержания — это вопрос времени».

Что касается наказания, то киберпреступнику грозит до двух лет лишения свободы. Суд учтет то, что 30-летний житель Бобруйска, он же Сатоши, с первых секунд согласился сотрудничать со следствием. Белорусов же просят с осторожностью относиться к персональным данным — не только своим, но и чужим.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Цены на нефть взлетели после атаки дронов в Саудовской Аравии. Чем это обернется для Беларуси?
Новости Борисова
Пожар в Старом городе. На улице Дзержинского горела баня
Экономика
В Беларуси запретили некоторые конфеты и печенье из России
Общество
В Беларуси молодых мам смогут отправлять в командировки и на сверхурочную работу
Общество
Младшие братья как бедные родственники
Происшествия
Около 1300 человек эвакуировали из минской школы
Экономика
Как крупные предприятия загрязняют природу
Спорт
Чемпион Европейских игр Кирилл Грищенко отлучен от ЧМ-2019 по вольной борьбе из-за допинга
Общество
20 лет назад исчезли политик Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский
Новости Борисова
Обыкновенный вандализм. В Борисове разрисовали памятник войны 1812 года
Экономика
После выходных доллар и евро снова дешевеют
Экономика
В Минтруда рассказали о перспективах электронных трудовых книжек в Беларуси
Общество
Продавец в киоске о своих доходах и расходах. «Живу от зарплаты до зарплаты»
Политика
Шаг в пропасть: стали известны детали нового договора между Россией и Беларусью
Новости Борисова
Интеллектуалы со всей страны приехали в Борисов. Фото
В мире
Трамп разрешил открыть стратегический резерв нефти в связи с атаками на нефтяные объекты в Саудовской Аравии
Новости Борисова
В Борисове прошел первый экологический квест EX-PRESS.BY. Фото
Новости Борисова
В Борисове пройдёт благотворительный концерт звёзд белорусской эстрады. Не пропустите!
Спорт
Футбол. Вторая лига. Смолевичский "СМИавтотранс" был разгромлен лидером первенства
Общество
«Из школы выходят бесцельные люди, которые не понимают, что им дальше нужно в жизни!» Эмоциональное письмо 11-классника
Спорт
Волейбол. Белорусы на тай-брейке одолели финнов в матче чемпионата Европы
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...