Технологии

«За это надо сажать». Абоненты «Белтелекома» жалуются на подключение ненужных услуг

Все еще часто компания сама продолжает решать, какими услугами их абоненту стоит пользоваться.

21 мая 2019, 18:31
29274
Технологии tech.onliner.by
0

Несмотря на задержание гендиректора «Белтелекома» Сергея Сиводедова, национальный провайдер продолжает активно работать. Все еще часто компания сама продолжает решать, какими услугами их абоненту стоит пользоваться. В редакцию Onliner обратились несколько человек, возмущенных навязыванием услуг. Говорят, они им не нужны. Странно, ведь «Белтелекому» наверняка виднее.

На что жалуются

Антивирус. Штука, которая стоит на страже безопасности компьютера. Есть в каждой свежей Windows, но самые мнительные товарищи, особенно глубоко изучающие просторы интернета, всегда могут подключить другие, более продвинутые системы безопасности. «Белтелеком» все продумал за вас и рассылает абонентам письма.

Суть: вам для одного компьютера подключают Kaspersky Internet Security на щедрых условиях — месяц бесплатно, а потом 22 копейки в день, или около 6,6 рубля в месяц. Выгодно! Надо брать! Впрочем, «надо» или «не надо» — в этом никто разбираться не будет. Вот вам антивирус, кушайте.

 

Что не так

Во-первых, Kaspersky Internet Security в исполнении «Белтелекома» почти в полтора раза дороже того же продукта, который при необходимости можно купить на сайте «Касперского». При этом там тоже предлагают в течение месяца пользоваться программой бесплатно.

После бесплатного периода годовая подписка от производителя будет стоить 58 рублей, то есть 4,8 рубля в месяц. К тому же использовать антивирус можно будет не на одном, а на двух компьютерах.

3e1518ea2f9c89a79ff461369757ee23

Во-вторых, услуга от «Белтелеком» подключается принудительно. Отказаться от нее и ничего не потерять можно только в течение первого месяца. Потом каждый день промедления будет обходиться в 22 копейки.

«Считаю такое навязывание услуг незаконным»

Один из читателей, посетовавших на инициативу «Белтелекома», подробно расписал, почему считает такое поведение провайдера некрасивым:

«Я считаю подобный способ навязывания ненужных услуг мошенничеством. Даже если юридически у них все гладко (а я уверен, что так и есть), по духу это мошенничество и расчет на то, что человек невнимательно прочитает письмо, посчитает его просто рекламой или не поймет и не отключит ненужную услугу, а обнаружит только тогда, когда закончатся деньги на счету.

Письмо пришло не заказное. Что, если я не обратил внимания? Или оно было бы потеряно на почте/выпало из почтового ящика? Я бы в лучшем случае через несколько месяцев узнал, когда мой интернет оказался бы неожиданно заблокированным, что подписан на ненужную мне платную услугу и трачу больше, чем рассчитывал. А если бы такое подключили моим престарелым технически неграмотным родителям?

От интернет-провайдера ждешь одного — подключился и наслаждайся бесперебойной работой интернета, а не нервничай и проверяй каждую неделю, не подписали ли тебя на ненужную дорогую услугу, чтобы нечестным путем выудить немного денег.

Все мы привыкли, что таким занимаются мобильные операторы, по умолчанию включая разные странные сервисы типа услуги „Гудок“, но от такой серьезной организации, как „Белтелеком“, я такого не ожидал.

Считаю, что такое навязывание услуг незаконно и за это надо сажать в тюрьму. От человека должен быть запрос на оказание услуги, выраженный в явном виде — выбором услуг в личном кабинете или заключением дополнительного договора, а не „отсутствием отказа“. Так можно каждый день человека подключать на сотню сервисов, вдруг он перепутает что-нибудь или забудет отказаться, вот и денег заработали».

Комментарий «Белтелекома»

Журналист Onliner обратился в «Белтелеком» за комментарием ситуации, обозначив следующие вопросы:

  1. Почему абонентам подключают эту услугу не по их запросу, а фактически уведомляют по факту, вынуждая совершать лишние действия (регулярно проверять бумажную почту, изучать условия, звонить/писать/ходить с целью отказаться от услуги)?
  2. Как часто абоненты подключают ее самостоятельно? Как часто фиксируется автоматическое подключение услуги?
  3. Насколько корректно подключать услугу, которая стоит дороже, чем у прямого поставщика антивируса Касперского (79 рублей в год у «Белтелекома» для 1 устройства против 58 рублей в год на сайте Касперского для 2 устройств).

Приводим полностью комментарий провайдера:

«Количество активных интернет-пользователей постоянно увеличивается. Общение в социальных сетях и мессенджерах, покупки в интернет-магазинах, онлайн-платежи и многое другое стало сегодня неотъемлемой частью жизни, причем онлайн-сервисов становится все больше. В таких условиях одним из важнейших вопросов как для абонентов, так и для интернет-провайдера становится обеспечение кибербезопасности.

Компания „Белтелеком“ предлагает абонентам удобные инструменты для защиты своих данных и устройств. Так, антивирусная защита доступна по подписке в виде дополнительной услуги. Одно из преимуществ такого предложения — возможность не оплачивать антивирусное ПО сразу за год, а воспользоваться суточной подпиской (оплата услуг антивирусной защиты будет производиться путем ежесуточного списания денежных средств с лицевого счета), что может быть удобно для семейного бюджета.

Традиционно при подписке на антивирусное ПО абонентам предлагается бесплатный промопериод, позволяющий протестировать продукт. В предложении также указано, что абоненту предоставляется возможность принятия решения — продлевать подписку или отключить услугу до окончания указанного промопериода. При отказе от подключения услуги абонент уведомляет узел электросвязи звонком по телефону или отправкой сообщения по электронной почте (реквизиты указаны в предложении). Отказ можно также оформить любым удобным способом: в сервисных центрах „Белтелекома“, кабинете пользователя или в приложении „Мой Белтелеком“.

В то же время, несмотря на то, что в предложении указано, что подключение к услуге выполняется автоматически, сотрудники узла электросвязи в период бесплатного пользования услугой проводят также телефонный обзвон абонентов с целью уточнения потребности в услуге».

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Борис Батура: вместе с инфраструктурой, развязкой и благоустройством территории "Борисов-Арена" стоила 30 млн долларов
Спорт
Футбол. Лига Европы. Киевское "Динамо" одолело "Мальмё" и другие результаты
Общество
Забыл дома голову, чтобы Лукашенко не открутил: соцсети троллят «щенка» главы Беларуси
Общество
Как избежать осенней депрессии: советы для всех знаков Зодиака
Культура
Умер актер Сергей Афанасьев
В мире
Сторонники задержанного шамана Габышева продолжат его маршрут
Спорт
«Инициативы от исполкома пока что-то нет». Борис Батура об увековечивании памяти Капского в Борисове
Экономика
Марголин: Лукашенко как пилот перед вылетом
Общество
Как выглядит билборд, запрещенный в минском метро
В мире
«Верните шамана, жулики и воры!»
Политика
«Детей начинают перебирать». Лукашенко заявил, что его дети не готовятся к транзиту власти
Общество
До середины октября возрастает опасность появления лосей на дороге. Комментарий ученых
Общество
У Анастасии Заворотнюк появились шансы на выздоровление. «Причем, шансы немаленькие»
Экономика
В минском гипермаркете появились первые кассы самообслуживания
Политика
Лукашенко: «Да я на месте этого учителя голову бы отвернул щенку»
Политика
«Я вас предупреждал». Лукашенко дал Румасу последний шанс
Общество
Надежда на бабье лето еще есть. Когда белорусам ждать бабье лето?
Политика
Блогеры выдвинули альтернативу фаворитке Лукашенко
Общество
Четвероклассника, которого обматерила учительница, вызвали в милицию
Новости Жодино
Фото дня. Четыре пары обуви 35-го размера бесплатно
Спорт
Футбол. Высшая лига. Анонс 22-го тура. Жодинское "Торпедо" в гостях у "Слуцка" и другие матчи
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...