Технологии

Биткоин резко подорожал и приближается к отметке в 10 тысяч долларов. Кажется, ему помог Facebook

Котировки самой соцсети тоже выросли.

19 июня 2019, 18:19
1381
Технологии BBC
0

Биткоин за последние полгода вырос в цене в 2,5 раза. Подорожание ускорилось после новости о грядущем запуске криптовалюты Facebook. Котировки самой соцсети тоже выросли. Аналитики отмечают, что выход крупных игроков на рынок цифровых денег может как помочь, так и навредить криптовалютам.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Соцсеть Facebook официально объявила о планах создать в 2020 году собственную криптовалюту под названием Libra. Валюта будет выпущена в форме стейблкоина, то есть она будет обеспечена реальными валютами: долларом, евро и другими. В результате Libra будет меньше подвержена волатильности, отмечают аналитики.

Чтобы использовать криптовалюту Facebook, нужно будет загрузить цифровой кошелек Calibra. Пока неизвестно, в каких странах Libra будет запущена в первую очередь. Соцсеть утверждает, что почти все, у кого есть смартфон, смогут загрузить приложение. Facebook оценивает потенциальную клиентскую базу Libra в 1,7 млрд человек по всему миру, которые не имеют доступа к банковским счетам.

Обслуживать криптовалюту будет специально созданная структура Libra Association, в которую вошли платежные системы Visa и Mastercard, а также PayPal, Ebay, Spotify, Uber, Lyft.

На фоне новостей о запуске Libra акции Facebook выросли на 4,24%, до 189 долларов.

Также, как отмечают аналитики, слухи о выходе мейнстримных организаций на криптовалютный рынок поддержали котировки биткоина. Его стоимость за последнюю неделю выросла на тысячу долларов и превысила отметку в $9 тысяч.

Поможет ли соцсеть криптовалютам?

Биткоин отличается от криптовалюты Facebook — он децентрализованный и не обеспечен реальными активами, но положительный эффект от выхода соцсети на криптовалютный рынок все равно есть, считает глава исследований в компании Blockchain Гаррик Хайлман.

«Многие смотрят на то, что делает Facebook, и думают: «Миллиарды людей получат доступ к цифровой валюте. Возможно, теперь им будет проще использовать и другие криптовалюты, в том числе биткоин», — объясняет Хайлман логику инвесторов, которые положительно оценивают новости о запуске Libra для криптовалютного рынка в целом.

Прогнозы по котировкам биткоина сильно разнятся. Одни аналитики считают, что стоимость главной криптовалюты может в этом году пробить отметку в 30 тысяч долларов. Такого прогноза придерживается соучредитель блокчейн-платформы Kenetic Джехан Чу, известный своими оптимистичными взглядами относительно будущего криптовалют.

Аналитик торговой платформы eToro Саймон Питерс считает, что в ближайшее время может произойти коррекция и стоимость биткоина вернется на уровень в 6,5 тыс. долларов.

«С такой высокой волатильностью и маленькими объемами торгов нужно совсем немного, чтобы сдвинуть рынок вверх или вниз на тысячу долларов», — говорит глава блокчейн-платформы Concordium Ларс Сайер Кристенсен.

Поможет ли криптовалюта соцсети?

Facebook пока не объяснил, как будет устроен процесс верификации пользователей, который необходим по правилам антиотмывочных законов в большинстве стран мира. Эксперты считают, что верификация пользователей Libra может быть одним из главных препятствий в развитии криптовалюты.

Планы основателя соцсети Марка Цукерберга могут стать революцией в сфере онлайн-платежей, пишет колумнист Bloomberg Льонель Лоран. Однако эти планы несут в себе много рисков, и регуляторы будут пристально наблюдать за действиями Facebook, считает он.

В частности, регулирующие органы в США обеспокоены влиянием крупнейшей соцсети, которая к тому же контролирует мессенджер WhatsApp и Instagram. Один из основателей Facebook Крис Хьюз в мае 2019 года открыто раскритиковал Марка Цукерберга за то, что он «в погоне за кликами» забыл о безопасности. Хьюз призвал правительство США разделить Facebook на несколько компаний и ограничить таким образом влияние Цукерберга.

Что касается сохранности данных, Facebook уверяет, что финансовые сведения и информация в личных аккаунтах будут строго разделены.

Также соцсеть утверждает, что проект Libra не будет работать исключительно в интересах соцсети, и за этим будут следить партнеры в Libra Association. Однако в истории Facebook уже были похожие проекты с независимыми партнерами (например, Internet.org), которые в итоге оказались проводниками интересов Facebook, напоминает технологический корреспондент Би-би-си Рори Селлан-Джонс.

Селлан-Джонс также сомневается, что пользователи по всему миру доверят Facebook такое важное дело, как управление глобальной криптовалютой, после стольких скандалов с утечками данных.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Теперь белорусский и российский режимы оказались в одном окопе. Это означает, что поддержка Москвой режима Лукашенко станет безусловной
Общество
Путин не спешит становиться «президентом ОМОНа»
Спорт
Швеция разгромила Россию, Беларусь одолела Македонию на мужском чемпионате мира по гандболу
Общество
Балаба назвал фейком сообщения о массовых увольнениях из минского ОМОНа
В мире
«Для меня это личная трагедия была». Российский полицейский извинился перед женщиной, которую ударил
Общество
«Один из докторов сказал: давайте просто вставим стеклянный глаз»: 18-летней Марусе срочно нужна ваша помощь
Спорт
Россия выиграла женскую эстафету в Антхольце, белоруски замкнули пятерку сильнейших
Спорт
БАТЭ в сверхрезультативном спарринге одолел «Ислочь»
Общество
За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
Общество
Лукашенко, показывая на Эйсмонт: «Да, наверное, она умерла вчера»
ВСЕ НОВОСТИ