Технологии

Reuters: мировые ИT-компании подвергаются хакерской атаке из Китая

Среди жертв злоумышленников — Hewlett Packard Enterprise, IBM, Fujitsu, NTT Data и многие другие.

27 июня 2019, 11:16
1364
Технологии РБК
0

Сети мировых ИT-компаний много лет подвергаются продуманной и хорошо спланированной хакерской атаке из Китая. Среди жертв злоумышленников — Hewlett Packard Enterprise, IBM, Fujitsu, NTT Data и многие другие. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

Internet anonim khaker rtr4c0kb

Фото: Reuters

Связанные с Китаем хакеры смогли проникнуть в сети крупнейших технологических компаний, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Агентство указывает, что речь идет о многолетнем, кропотливом вторжении и перехвате данных.

Многолетняя хакерская атака затронула таких гигантов, как Hewlett Packard Enterprise (HPE) и IBM, а также американского производителя атомных подлодок Huntington Ingalls Industries. Пострадали также японские Fujitsu и NTT Data, индийская Tata Consultancy Services, компания Dimension Data (штаб-квартира в ЮАР) и американская компания DXC Technology, образованная после слияния одного из подразделений HPE и Computer Sciences Corporation.

По данным Reuters, данные HPE и ее предшественника Hewlett Packard перехватывались хакерами минимум с 2012 года. Служба безопасности Hewlett Packard обнаружила вторжение в 2012 году, а после тщательной проверки выяснила, что отдельные вторжения имели место еще в 2010 году. Тогда хакерскую атаку удалось отбить, но злоумышленники организовали новое вторжение и опережали сотрудников корпорации в этом противостоянии, пишет Reuters со ссылкой на документы.

Со ссылкой на презентацию для руководителей HPE агентство также пишет, что к концу 2016 года скомпрометированы были уже 122 сервера и облачных сервиса HPE и 102 — в новообразованной компании DXC Technology. Последняя занимается предоставлением коммуникационных услуг корпоративным клиентам и была основана в 2017 году в результате слияния подразделения корпоративного обслуживания Hewlett Packard Enterprise с компаниями Computer Sciences Corporation (CSC) и Electronic Data Systems (EDS). На момент создания DXC Technology работала уже в 70 странах.

По данным Reuters, документы показывают, что многие из скомпрометированных машин обслуживали нескольких клиентов HPE и DXC. В числе клиентов HPE оказались Sabre Corp. — крупнейший американский оператор бронирования авиабилетов и отелей, а также крупнейший кораблестроитель для ВМС США Huntington Ingalls Industries.

Агентство указывает, что в полной мере определить ущерб, нанесенный взломами, невозможно, так как многие жертвы хакеров точно не знают, какая именно информация к ним попала.

По данным Reuters, за взломами стоят хакеры из группировки, известной как Cloud Cooper и связанной с Министерством государственной безопасности Китая.

NTT Data, Dimension Data, Tata Consultancy Services, Fujitsu и IBM отказались от комментариев. IBM также заявила, что у нее нет доказательств, что корпоративные данные, представляющие ценность, были скомпрометированы атаками.

Пресс-секретарь Huntington Ingalls выразил уверенность, что данные компании не были украдены через коммуникацию с DXC или HPE. Представитель DXC сказал, что компания внедрила надежные меры безопасности, чтобы защитить себя и своих клиентов. В Ericsson заявили, что не комментирует конкретные инциденты в области кибербезопасности. «Безопасность данных клиентов HPE всегда является нашим главным приоритетом», — заявил представитель HPE.

Китайское правительство отвергает все обвинения в причастности ко взлому. МИД Китая заявил, что Пекин выступает против промышленного шпионажа с использованием кибертехнологий. «Китайское правительство никогда ни в какой форме не участвовало и не поддерживало какого-либо человека в совершении кражи коммерческой тайны», — говорится в заявлении, направленном в Reuters.

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович - Лидии Ермошиной: Как Вы себя чувствуете после 9 августа? Все ли у Вас в порядке со сном? Какой у Вас аппетит, давление?
Общество
Карбалевич: Появилась новая динамика протеста вместо его рутинизации, происходит попытка выйти из ситуации пата
Общество
Виталий Цыганков: Все они знают. Они видят, что все вокруг ненавидят власть и их. И все равно они делают свое
Спорт
Борисовская «Гайна» победно завершила первый этап футбольного чемпионата области
Спорт
«Борисов»-БГУФК одолел столичный МАПИД в матче чемпионата Беларуси по волейболу
Политика
«Транзит власти в Беларуси состоится в течение нескольких месяцев». На что рассчитывает белорусская номенклатура
Общество
«Как можно делать вид, что ничего не происходит?» Вышедших на забастовку работников «Белоруснефти» увольняют
Общество
«Мы бы вас здесь расстреляли, но команды нет». Готовый материл для суда в Гааге
Общество
Орехъ: Ультиматум, выдвинутый Лукашенко — это ультиматум и для самого белорусского протеста
Общество
Кузнецов: «Нынешняя ситуация открывает для белорусов новые надежды»
ВСЕ НОВОСТИ