Технологии

Иностранным телеканалам запретят показывать рекламу. Что это значит?

Портал pravo.by информирует о готовящихся изменениях в закон «О рекламе».

18 сентября 2019, 14:03
1253
Технологии Наша Ніва
0

Портал pravo.by информирует о готовящихся изменениях в закон «О рекламе».

Одно из предложений, которое продвигают Министерство информации и национальные телеканалы, — запретить иностранным телеканалам показывать рекламу.

Насколько возможно ввести такой запрет, разбиралась «Наша Нива».

Прежде всего следует объяснить, что нововведение не коснется условные «НТВ-Беларусь» и «ТНТ International», так как они считаются белорусскими СМИ. Кроме того, исключение сделают для каналов, учредителями которых Беларусь выступает совместно с иностранными государствами — например, союзный «БелРос».

Речь идет о другой ситуации: когда некая фирма заключает соглашение с каналами и ретранслирует их в пакете, при этом взимая плату за подписку — так называемое кабельное телевидение.

Таких каналов у разных операторов транслируется более 250.

Их соответствие законодательству определяет комиссия министерства: чиновники изучают один эфирный день и делают вывод, допускается канал к трансляции или нет.

И нередки случаи, когда в одном эфирном дне ничего запрещенного законом нет, а через месяц, например, появляется запрещенная реклама пива в дневное время.

Раздражение государственных каналов вызывает то, что их конкуренты иногда рекламируют продукты и услуги, представленные в Беларуси, но, по факту, их заказчики ничего не платят за доступ на рекламный рынок Беларуси. Не зарабатывают ничего на этом и кабельные операторы — это этакая «халявная» реклама.

Поэтому, как пояснили «Нашей Ниве» компетентные источники, после жалоб государственных каналов было принято решение заставить операторов таких каналов вырезать рекламу из трансляций.

По тому же пути пошли и Казахстан с Россией: операторам придется либо договориться с иностранными каналами, чтобы они поставляли версию без рекламы, или закупить оборудование, чтобы вырезать рекламу самостоятельно и заменять ее, например, блоками социальной рекламы.

По оценкам наших собеседников, нововведение коснется около 30 каналов. Все остальные кабельные каналы не транслируют рекламу.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...